首页 > > 文化公益

上港乡马义轩:扶贫热心人 致富带头人

时间:2019-10-15 17:20:33 来源:上港乡 作者:崔国安

  马义轩,今年34岁,县上港乡岗北村人,高中毕业后在温州市工作,从事艾灸产品的制作和销售。2016年8月,成立了药艾堂生物科技有限公司,后一直在温州运营,主要销售艾制品高端套盒、各种纸制灸器,销往全国20多个省市区。在公司发展一年多后,感觉市场前景很大,是未来大健康发展的必备产业,同时,家乡南阳是张仲景故里,也是全国中药材生产区之一,带着为家乡父老做一番事业的雄心壮志,回到新野,成立了南阳药艾堂公司。

  2018年元月,马义轩投资230万元,兴建两座扶贫车间,其中宅子村车间吸引5名贫困户,王白村车间吸引14名贫困户,并根据贫困户不同情况,精准设岗,将制作工艺比较简单的岗位,留给了残疾员工。还针对贫困户和残疾人的特点,制定了操作、质检、验收制度,积极对贫困户进行技术培训,分岗训练,取长补短,学习掌握实用技术,促进产业发展。同时,积极引导贫困户增强抵抗困难的勇气,树立信心,用勤奋和劳动迎接新生活。

  乡村选拔其为致富带头人后,马义轩制定多项制度,企业的管理也越来越规范,制定员工绩效考评办法,切实调动员工的生产积极性,也完善了利益联结机制,还带领科研人员一起研究,先后生产出“随身灸”、“眼部艾灸”、“扶阳重灸仪”等产品,拥有4项专利。

  2019年“五四”期间,马义轩被共青团新野县委授予“五四青年奖章”。