首页 > > 在线访谈

主题专访:专访县民政局局长张立功

时间:2019-10-21 09:43:48 来源:县民政局 作者:县民政局

  张立功2_03.jpg

  主持人:各位网友,大家好!这里是新野县人民政府网在线访谈。今天我们邀请到的访谈嘉宾是县民政局局长张立功同志。张局长您好!欢迎您做客新野县人民政府网站在线访谈栏目。

  张立功:主持人好,各位网友朋友,大家好。很高兴通过新野政务网在线访谈与大家交流,倾听大家的意见和建议。借此机会我代表县民政局对社会各界多年来给予民政工作的关心和支持表示衷心的感谢。

  主持人:张局长,大家都知道,2019年是民政事业改革发展的重要一年。那么咱们民政部门在改革后职责都有哪些新的变化呢?请您介绍一下。

  张立功:在2018年党和国家机构改革中,民政部门的相关职责出现调整。譬如,退役军人优抚安置职责整合并入新组建的退役军人事务局,救灾职责整合并入新组建的应急管理局,医疗救助职责整合并入新组建的医疗保障局等,养老服务、儿童福利和社会工作等工作内容得到了拓展。今年4月2日,国家召开了第十四次全国民政工作会议,习近平总书记对民政工作作出重要指示。习近平总书记指出并要求,民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作,新时代民政工作要加强党的建设,坚持改革创新,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责。现在民政部门的职责主要包括:社会救助、养老服务、社区管理、婚姻登记、殡葬服务、区划地名、慈善、福彩发行等。

  主持人:张局长,刚才您提到了养老服务工作,现在我国已进入老龄化社会,养老问题是大家普遍关注的热点问题,那么咱们新野是如何开展养老服务工作的呢?

  张立功:我县是老龄化程度较高的地区。止2018年底,全县83万人口中有60岁以上老人13.7万,占全县人口16%。2019年4月,国务院办公厅又专门下发了《关于推进养老服务发展的意见》,要求大力发展养老事业,实行普惠制养老。根据上级安排部署,我县从以下几个方面抓好养老服务工作:

  一是建好管好县老年公寓,示范带动养老机构发展。2003年筹资建设老年公寓。2007年,老年公寓建成投入使用。2010年,为满足老年人医疗保健方面的需求,和县卫校联合在老年公寓组建了集医疗、保健、康复、护理为一体的“老年医养结合中心”,开展“医养结合”模式的养老服务。2017年,又筹资在老年公寓院内建设了老年养护楼。县老年公寓的建成和医养结合的探索,不仅是可以接收老年人入住养老、康复,更重要的是为全县社会力量多形式兴办老年社会福利服务项目起到了示范和带动作用。

  二是大力开展敬老院建设,不断提高服务质量。投资5800余万元,新建(改扩建)敬老院17所。新建的敬老院,按最新标准进行设计施工,统一外观,统一标识,能新实现1104名建档立卡特困人员入住,入住后自动脱贫退出。特困人员集中供养,不仅落实了服务脱贫攻坚的政治责任,还落实了在当前老龄化社会下的社会责任,有助于全社会尊老、敬老、爱老良好氛围的加速形成,有助于推动乡村文明建设,体现了社会主义制度的优越性。

  三是鼓励引导社会资本进入养老服务业,民办养老机构发展势头良好。老年人对养老服务的需求吸引了社会资本的进入。2010年以来,社会资金进入养老服务业。为鼓励引导社会资本进入养老产业,并健康发展,2015年,出台了《新野县关于加快养老服务业发展完善养老服务体系建设的实施意见》(新政〔2015〕32号)。2016年,落实了民办养老机构建设补贴和运营补贴,年发放补贴30余万元。目前,全县已运营的民办养老机构有近30所,取得设立许可的有14家。全县民办养老机构共投资2000多万元,设计床位1500多张,入住老人1200余人。其中规模较大的有西环路的金福园养老中心,和沙堰镇霞雾溪村康寿老年公寓。

  四是探索开展社区日间照料中心建设。根据城区老年人需求,在汉城街道西关、芦庄、红旗,汉华街道团结、湍口、樊楼探索建立了6家老年人日间照料中心,设有文体活动室、网络阅览室、日间照料室、医疗保健室、康复训练室等,室外还建有健身器材区、文化大舞台,能够为社区老年人提供休闲娱乐、生活照料、保健康复、心理疏导等服务,不仅满足了老年人的养老需求,也解决了社区居民的后顾之忧。

  五是开展了医养结合。2010年,和县卫校联合在县老年公寓成立了新野首家集医疗、保健、康复、护理为一体的“老年医养结合中心”,开展“医养结合”模式的养老服务。对入住的老人建立健康档案,开展风险评估和自理能力评估,根据评估情况采取“医疗”和“养老”两种方法进行24小时养老服务,目前已供养老人30多人。

  六是强化老龄工作。进行了全县60岁以上老人分段统计,开展了社会调查,加强了老龄工作宣传,在每年老人节(重阳节)期间,举办老龄工作座谈会,评选、表彰老龄工作先进单位个人、孝亲敬老模范,开展适合老年人的太极扇、门球比赛等文体活动,慰问百岁老人等。2016年,建立了高龄老人补贴制度,向90岁以上老人每月发放60元高龄补贴,把百岁老人每月生活补助从100元提高到300元。今年上半年又对80-89岁老人基本信息进行了统计,为以后的老年人保障工作打下了基础,我们还发挥民政救助保障优势,把符合条件的困难老年人纳入低保、优抚等救助范围,城乡低保纳入老年人约在24000人左右,优抚纳入老年人约在4500余人。

  主持人:我们的养老服务是越来越完备了,刚才介绍中您提到了继续完善社会救助体系,社会救助体系主要包括哪些内容?有什么福利政策呢?

  张立功:社会救助是民政工作的重要内容,是民政部门落实习近平总书记“三基三聚”的具体体现,社会救助主要包括:城乡低保、特困人员供养、临时救助、慈善救助、流浪乞讨人员救助等;福利政策主要包括:困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴、老年人高龄津贴、孤儿基本生活保障金等政策。

  主持人:现在社会各界对儿童关爱保护工作高度关注,目前,在这方面有哪些救助政策呢?

  张立功:儿童保障方面,主要是落实好基本生活保障制度,及时发放基本生活费。截止到今年6月底,全县共有孤儿235名。目前,孤儿基本生活保障金集中供养的每人每月1350元,分散供养的每人每月950元。

  主持人:张局长,从您的介绍来看,应该说咱们民政部门是联系民生最紧密、服务群众最直接、便利群众最具体的工作部门,除了养老、儿童福利政策外,大家最关注的就是低保问题了,低保是事关贫困群众衣食冷暖的最重要的一件事情,那么符合什么条件才能办理低保呢?现在低保的标准是多少呢?

  张立功:简单讲,低保就是最低生活保障,我县从1999年开始实行城市最低生活保障制度,从2007年开始实行农村最低生活保障制度,目前,全县共有农村低保人员17922人,城市低保人员3119人,为了增加低保工作的透明度,各村(居)低保人员名单在村(居)低保公示栏公示,随时接受群众监督。

  根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》(民发[2012]220号)第四条规定:户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低保对象的3个基本条件。申请、审核和审批是认定低保对象的3个必备程序,凡持有我县常住户口且共同生活的家庭成员人均收入低于低保标准的城乡居民,以户为单位都可以到所属镇街民政所申请低保。我县城乡低保实行动态化管理,一月一申报、一月一审批。

  目前,城市最低生活保障标准为520元/月,人均月补助水平275元;农村低保标准为3880元/年,人均月补助水平170元。从2019年开始,我县实行了低保资金“一卡通”按月发放,确保了低保金及时、便捷、安全地发放到低保户手中。

  主持人:张局长,现在所说的特困供养人员,都是指哪些人员?

  张立功:特困供养人员是以前我们说的“五保”。2014年2月21日公布的《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)第十四条 国家对无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,给予特困人员供养。

  主持人:张局长,我刚才注意到您介绍福利政策的时候,说到残疾人“两项补贴”,它们有什么区别吗?怎么才可以申请?

  张立功:针对残疾人群体,有困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴;两项补贴发放对象不同,一是护理补贴,对象是持有第二代残疾人证,残疾等级被评定为一级、二级重度残疾且需要长期照护的残疾人。二是生活补贴,对象是低保对象中持有第二代残疾人证的残疾人。两类补贴标准均为人月60元。符合条件的残疾人,可到户籍所在地镇街民政所持残疾人证、个人申请去申请。

  主持人:张局长,请你再介绍一下领取老年人高龄津贴的条件和标准是什么?

  张立功:老年人高龄津贴的发放对象为:年满90周岁本县户籍的老年人;补贴标准是:90—99周岁每人每月补助60元,100周岁以上每人每月补助300元。

  主持人:张局长,您前面提到社会事务工作,这项工作主要包括哪几个方面?

  张立功:社会事务工作主要包括两个方面工作,一是殡葬改革工作,二是婚姻登记工作。

  主持人:那您能谈谈咱们县殡葬改革工作的开展情况吗?

  张立功:好的。多年来,历届县委,县政府高度重视殡葬改革工作。我县自1987年全面推行以火化为主要内容的殡葬改革工作以来,一直保持100%的火化率,多次获得“全国全省殡葬改革工作先进县”。2018年我县被民政部确定为“全国殡葬综合改革试点单位”后,主要做了以下几项工作:一是强化宣传教育,我县常年坚持抓好深入田间地头、发放宣传单。今年清明节,在县公墓园举办了“鲜花换鞭炮”公益活动,邀请了县电视台,制作了专题新闻。通过电视、广播、网络等媒体,抓好主流媒体宣传,不断改变一些群众陈旧落后的思想观念,使厚养薄葬、文明节俭在我县蔚然成风。二是推行节地生态安葬,我县强化“田园新野”发展理念,结合无荒山无丘陵无荒滩的土地现状,采用“植树建墓、节地生态、树墓共生”的方法,探索适合平原农业县的公益性公墓建设的新路子。在城郊乡上青羊村、新甸铺刁河堂村、上庄乡田庄村3个村开展公益性公墓示范点建设。 每个公墓占地不超10亩,内设树葬、花葬等节地生态安葬区。三是筹划殡仪馆搬迁,拟投资5000余万元,按照“惠民殡葬、生态殡葬、绿色殡葬”的理念,新建一个占地70余亩的殡仪馆,把殡仪馆建成群众免费追悼逝者的殡仪场所、市民休闲健身的特色公园,在全县逐步形成布局合理、设施完善、功能配套、服务便捷的殡葬公共服务网络。

  主持人:还有一个就是大家普遍关注的结婚登记工作了,应该说办理结婚登记的条件是每个适龄青年都想了解的,您能简单介绍下吗?

  张立功:办理结婚登记的双方当事人必须满足下列条件:一是男性必须年满22周岁,女性必须年满20周岁;自愿结婚、均无配偶;二是为非直系血亲或者三代以内旁系血亲关系;三是未患有医学上认为不应当结婚的疾病;四是一方或双方持有我县常住户口。目前,我县婚姻登记处搬迁到县政务服务中心,免费为广大适龄青年办理结婚登记手续。

  主持人:张局长,刚才您给我们介绍了整个民政的各方面工作,那么接下来如何保证这些工作能够更好地落实落地呢?

  张立功:下一步的工作中,我们将在县委、县政府的坚强领导下,坚持以人民为中心的发展思想,践行“民政为民、民政爱民”工作理念,结合开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,不断加强民政干部队伍建设,大力弘扬许帅精神,让全体民政干部职工自觉做到对党忠诚、为党分忧,为党尽职、为民造福,激发广大干部职工以饱满的热情,投身民政事业更加出彩的生动实践。

  主持人:好的,十分感谢张局长百忙之中抽出时间为我们大家做了如此详细的解答,通过此次访谈,相信大家也对民政工作有了更进一步的了解。本期访谈到此结束,再见!