首页 > 樊集乡 > 文化公益

坚强战胜困难,坚韧走出困境—记樊集乡刘庄村孝老爱亲的新青年王燕

时间:2019-10-22 11:13:26 来源:樊集乡刘庄村 作者:南新占

  樊集乡刘庄村王燕,今年18岁,是一位了不起的小姑娘。每当村民们谈到王燕时,大家赞不绝口。

  原来她和寻常人家的孩子一样过着幸福的生活,在学校读书,享受父亲宠爱,衣食无忧。2015年前后,父亲王维峰为了让这个家富裕起来,让自己的女儿过得更幸福,选择去南方打工挣钱。可天有不测风云,一天王维峰突发疾病,昏倒在工地。在工友们的帮助下,王维峰被送往当地医院抢救,经过一段时间的治疗,王维峰脱离了生命危险。可是落下了严重的后遗症,四肢不听使唤,只能坐在轮椅上活动。

  王维峰身体瘫痪了,就等于这个家“瘫痪”了。王燕的家庭陷入了困境,那年王燕13岁。当她第一眼看到坐在轮椅上相依为命的父亲时,放声大哭,怎么也不敢相信自己的父亲会变成这样。面对家庭的现实情况,她稳定了情绪,擦干了脸上的眼泪,坚强的站了起来。为了撑起这个家,年幼的孩子挑起了家庭重担,承担起照顾父亲的责任。

  在大多数家庭里,同龄的孩子在父母面前撒娇,过着饭来张口、衣来伸手的生活。王燕却在家里照顾她父亲的日常生活,擦背、洗脚,推着轮椅帮助父亲出门散心。王燕聪明能干,家务活一学就会,洗衣、做饭、打扫卫生做的像模像样。她待人热情,尊敬长辈,受到左邻右舍的喜欢,邻居们一有时间就去她家帮忙。

  王维峰在治病住院期间花干了家里的积蓄,欠下外债,后续康复还需要大笔费用。正当王燕的家庭处于困境的时刻,党中央发出了精准扶贫的号召,在小康的道路上贫困群众一个都不能掉队。王燕的家被识别为贫困户,扶贫干部和村干部来到她家送温暖,帮助王燕干家务,落实扶贫政策。王燕的家庭得到了救助,为王维峰进行了残疾鉴定,办了慢性病卡,康复吃药不用花钱了,王维峰再也不用为没钱吃药而担心。经过康复治疗,他的身体渐渐好转,现在他从轮椅上站了起来,拄着拐杖能挪动步子,不用人搀扶了。他心情也变得开朗了,现在经常在屋外走动,也喜欢与人说话了,脸上也露出了笑容。

  坚强战胜困难,坚韧走出困境。王燕一天一天在长大,如今她担任了中原保险宣传员,又在扶贫车间就业,月工资约1500元。在扶贫工作的开展下,王燕家的家庭持续收入问题得到解决,家里终于有了稳定收入,“两不愁三保障”得到有效保障,她熬过了困难和艰辛,终于走出困境,正以饱满的热情向幸福的明天迈进。