新野县召开学习贯彻《河南省预算审查监督条例》培训会

时间:2019-10-26 10:34:57 来源:县信息中心 作者:路苗

  10月25日下午,我县召开学习贯彻《河南省预算审查监督条例》培训会,南阳市人大预算监督委员会主任韩松德应邀授课,县人大常委会副主任郑清平出席会议并讲话。

071_副本.jpg

  韩松德以认真贯彻落实“一法一条例”管好用好财政预算资金为题,从人大预算审查监督工作进入习近平新时代中国特色社会主义新时代,《中华人民共和国预算法》和《河南省预算审查监督条例》概述,认真履行法定职责全面贯彻“一法一条例”三个方面,作了深入浅出的讲解和分析,让与会人员对《条例》和预算审查监督工作有了新的认识,对预算审查监督的内容、方式、重点等有了新的把握,对预算审查监督的创新、完善和发展有了新的思考。

  郑清平指出,审查批准预决算是宪法和法律赋予各级人大及其常委会的重要职权,是人民行使国家权力的重要内容。要提高政治站位,深刻认识预算审查监督工作面临的新形势和新任务,充分认识加强人大预算审查监督的必要性和重要性,认真领会相关法律法规和文件精神,找准角色定位,管好用好财政资金。坚持问题导向,准确把握《河南省预算审查监督条例》的主要内容,努力提升对预算编制科学化、预算执行规范化和预算监督刚性约束的认识,促进预算资金科学有效使用,不断提升预算监督工作水平,促进我县预算审查监督工作迈上新台阶。

  县人大常委会各委室主任,县财政局、审计局有关科室人员,各乡镇人大主席,县直一级预算单位负责同志参加会议。