首页 > > 图片信息

新野县召开全县脱贫攻坚工作推进会议

时间:2019-10-29 15:16:28 来源:县信息中心 作者:赵海涛

  10月28日下午,我县召开全县脱贫攻坚工作推进会,全面贯彻落实全省脱贫攻坚第七次推进会和全市脱贫攻坚第十二次推进会精神,动员全县上下振奋精神、一鼓作气,全力冲刺、决战决胜,确保高质量完成年度脱贫攻坚任务,为明年实现全面小康打下坚实基础。县委书记燕峰出席会议并作重要讲话。县委副书记李笑非主持会议。张琳、李占德、胡恩峰、赵玉鉴、白岩、郭恩建、王玉磊等在家的县处级以上领导干部出席会议。

11111111111111副本.jpg

  燕峰指出,脱贫攻坚战打响以来,全县脱贫攻坚的质量和水平不断提升。特别是今年以来,各级各部门和广大党员干部面对巡视巡察、项目建设、维护稳定等各项工作任务,发展意识、运作意识、统筹意识不断增强,能够坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,取得了较好的成绩,在全市第三季度综合评价中保持第一方阵。

  燕峰强调,要提升政治站位,提升工作定力。全县各级各部门和广大党员干部要始终保持政治上的清醒,全面落实习近平总书记关于扶贫工作的重要指示精神,把脱贫攻坚作为检验“四个意识”“两个维护”的政治标尺,自觉对标对表,始终紧跟看齐。一要坚持防止返贫和继续攻坚两手并重,一手抓剩余贫困人口的减贫、一手抓已脱贫人口的巩固提升,对脱贫户来一次全面“回头看”。二要紧紧围绕“两不愁三保障”的基本要求和核心指标,创新工作措施、工作形式,坚持“造血”和“输血”两手并重。三要坚持基础设施建设和“双貌”提升两手并重。融合各种资源,强化各种举措,稳步有序推进农村人居环境突出问题治理。四要坚持扶贫和“志智双扶”两手并重。注重调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,提高贫困群众发展生产和务工经商的基本技能,引导贫困群众形成自强自立、争先脱贫的精神风貌。

  燕峰要求,各级各部门一定要明责强责、履职尽责,按照责任分工,抓好各自分管的工作,形成攻坚合力。村“两委”成员、第一书记、驻村工作队员和帮扶责任人要深度融入、真驻真帮,对脱贫攻坚工作做到心中有数、手中有策,投入感情、投入精力、投入智慧,真正发挥作用,帮助贫困群众脱贫致富。坚持践行现场工作法,真抓实干,以上率下,转变作风、扎实工作,完善考评、奖优罚劣,确保各项任务落实见效,高质量完成年度目标任务,为夺取脱贫攻坚战全面胜利打下决定性基础。

  会上,县委副书记李笑非宣读《新野县脱贫攻坚领导小组关于2018年度全县脱贫攻坚工作成效考核情况的通报》和《“双基”督查暗访工作通报》。县政府党组成员刘习见安排部署全县脱贫攻坚下步工作。

  各乡镇(街道)党政正职、分管副职、扶贫办主任,县直单位主要负责同志、分管副职,贫困村责任组组长、第一书记、村支部书记参加会议。