首页 > > 今日新野

新野县组织收听收看省市“三散”治理暨秋冬季大气污染防治攻坚电视电话会议

时间:2019-11-05 16:39:37 来源:县信息中心 作者:史益舟

  11月4日,我县组织收听收看全省“三散”治理暨秋冬季大气污染防治攻坚电视电话会议,会议传达京津冀及周边地区大气污染防治领导小组电视电话会议精神,通报有关工作情况,安排部署了秋冬季大气污染防治工作。

选出1.jpg

  县领导燕峰、邱海涛、姜涛及各乡镇(街道)县直相关单位主要负责同志在新野分会场参加会议。

  省委常委、副省长黄强在会上指出,今年以来,经全省上下不懈努力,空气质量明显改善,5至9月连续5个月达到国家二级标准,坚定了完成全年目标任务的信心。但也要看到,我省大气污染防治形势依然十分严峻,PM2.5和PM10平均浓度值仍然较高,完成全年目标任务压力很大。

  黄强强调,要持续抓好“三散”治理,坚决完成今年“双替代”改造200万户的目标任务,实施“散乱污”企业动态清零,严格落实散尘治理标准,持续加强散煤管控。要严格落实秋冬季大气污染管控措施,健全重污染天气预警、调度、处置等工作机制,重污染天气来临时要及时果断采取管控措施,坚决管控好重点行业、重点区域、重点时段。要依法依规管控,坚决反对“一刀切”。

  黄强强调,要统筹推进污染治理,加快推进三大结构调整,狠抓工业企业深度治理和柴油货车污染治理,改进督察方式,讲求督察实效,坚决完成全年目标任务。

  省市电视电话会议后,县委书记燕峰就贯彻落实会议精神,迅速组织召开工作推进会,安排部署下一阶段“三散”治理暨秋冬季大气污染防治工作。

  燕峰指出,要提高站位,提升认识,打好污染防治攻坚战是政治责任、是本职工作、是民心工程。各相关部门要始终保持政治清醒、行动坚定,以最严厉的措施、最有效的方法、最严实的作风,狠抓“三散”治理,狠抓冬季污染防治,实现新野环境质量大提升、大改善。

  燕峰要求,要落实领导职责,坚决按照“党政同责、一岗双责”要求,把污染防治、治理“三散”工作记在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,摸清“三散”现状,建立污染源档案,健全网格化监管体系,做到守土有责,守土尽责;要聚焦治理重点,坚持目标导向和问题导向,抓住主要环节,加大整治力度,补齐环保短板,切实做到排查到位、整治到位、监管到位,扩大“禁煤区”覆盖范围,加强散煤监管,加快推进农村“双替代”工程,坚决实现重点区域“散煤”清零。严格落实施工工地扬尘、城市区域散尘、城乡公路扬尘、农业生产散尘、工业企业散尘等治理,坚决遏制“散尘”污染势头。

  燕峰强调,各部门要强化监管职责,自觉履行“三管三必须”责任,建立健全日常监管机制,严把关键环节,加大执法力度,完善联动机制,形成全方位、全要素的生态环境立体监管网络;各相关职能部门要依法依规做好本领域大气污染防治和“三散”的治理工作,分类施策、精准治理,动态清零,主动配合环保部门做好重污染天气应急管控工作,压实企业主体责任,形成各司其职、齐抓共管的良好局面,为加快全面建成小康社会、建设“三个新野”作出更大的贡献。

  会上,邱海涛就我县“三散”治理暨秋冬季大气污染防治工作做安排部署。