首页 > > 乡镇快讯

沙堰镇:电商扶贫工作再传捷报

时间:2019-11-07 16:08:49 来源:沙堰镇 作者:沙堰镇

  日前,沙堰镇电商扶贫工作再传捷报,沙堰镇被河南省商务厅评为“河南省电商扶贫工作先进单位”,该镇电商从业人员孙海燕被评为“河南省优秀电商扶贫带头人”。

  近年来,沙堰镇创新精准扶贫模式,积极利用“互联网+”拓展脱贫攻坚领域,结合本地实际,探索出了一条“龙头企业+基地+贫困户+平台销售”的电商精准扶贫之路,有效解决了“买难、卖难”问题,实现了“地头销售产品、家门口就业”,目前全镇已有电子商务服务网点22个、覆盖率达100%,农村电商的快速发展为企业架起了“销路桥”、为农民撑起了“致富伞”。

  沙堰镇依托新野县天辰云农场,对600余户贫困户,实施到户增收政策,实现“产前、产中、产后”三级服务,并对农产品加价回收。通过“新野云农场”、“裕康面业”等微信公众号免费为广大农民提供市场购销行情、农资信息、种养技术等信息服务,“新野云农场商城”已辐射新野县域大大小小1376家种养基地(农户),对贫困户网上购销实行全程代管服务,主要购销小麦、玉米、洋葱、蔬菜、种子、化肥等产品。积极承建农业部信息进村入户工程——“益农信息社”县级运营中心建设项目,目前已在全县163个行政村建立分站点,预计到2020年实现全县行政村全覆盖。通过举办培训班、实地观摩等形式,积极开展包括“开店、发布推广农产品、与客户沟通、处理订单”等在内电商应用技能培训,积极培养电商扶贫带头人、“领头雁”。注重品牌化建设,打造的“裕堰”牌多用途麦芯粉获得“第二十二届中国农产品加工业投资贸易洽谈会优质产品奖”、“堰星”蔬菜被南阳市政府确定为2022年冬奥会供应蔬菜。