首页 > > 今日新野

县检察院召开保障律师执业权利座谈会

时间:2019-11-08 10:11:33 来源:县检察院 作者:县检察院

  为认真贯彻落实最高人民检察院《关于开展保障律师执业权利专项监督活动的实施方案》文件精神,进一步发挥检察机关在保障律师执业权利中的积极作用,11月7日,县人民检察院组织召开保障律师执业权利专项监督活动座谈会,院党组书记、检察长潘云出席会议并讲话。县司法局党组书记侯积林、副局长朱总杰及10名律师代表受邀参加座谈会,县检察院党组副书记马婉珍主持会议。

微信图片_20191107152604_03.jpg

  本次会议以保障律师执业权利为主题,就如何开展好保障律师执业权利专项监督活动进行座谈交流。座谈会上,检委会专职委员齐国兰传达该院开展保障律师执业权利专项监督活动实施方案;综合业务部主任李清海通报2019年以来该院保障律师执业权利开展情况及接待律师情况;各业务部门就如何保障律师执业权利及与需要律师介入有关联的工作进行介绍。

  参会律师对该院在保障律师执业权利方面的工作予以充分肯定,同时提出了在执业过程中遇到的一些问题,希望检察机关积极履行监督职能,加大对诉讼程序、执行程序的监督,充分保障律师执业的合法权益。

  侯积林对检察机关召开座谈会主动听取律师意见的行为表示感谢和赞赏,并就如何落实好《依法保障律师执业权利的规定》提出意见和建议。

  潘云表示,将认真梳理汇总律师代表们提出的意见和建议,在下一步工作中加强与县公安局、人民法院、司法局等单位的联系对接,联合相关部门采取有力措施,构建检律良性互动,共同履行好法律职业共同体的职责使命。检察机关作为法律监督机关,会从各方面最大化保障律师的执业权利,不断完善律师执业权利保障机制,并持续监督,使之形成常态化,促进司法公正,确保“保障律师执业权利专项工作”取得实效。

  座谈会结束后,马婉珍陪同与会人员参观12309检察服务大厅、未检工作区、案管大厅等办公场所。