首页 > 县委组织部 > 工作动态

转化制度之优要内外兼“修”

时间:2019-11-12 09:27:30 来源:共产党员网 作者:安徽省淮南市大通区委办公室 陈倩

       当前,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化势在必行。把“中国之制”多方位、全方面的显著优势转化运用到新时代“中国之治”中去,修“敢斗争”之气、修“能斗争”之筋、修“会斗争”之膜,提升获得感、幸福感、安全感。

  修“敢斗争”之气,在思想上合心。制度创新激活改革内生动力,制度意识旗帜鲜明指导国家治理之路永不封闭、僵化。筑牢“敢斗争”思想制高点,牢牢把握意识形态主动权是锻造“烈火真金”的驱动力和向心力。要“居危”斗争,开展批评与自我批评去破难题、通阻滞,走深踩实、迎难而上,力求改变现状、引领时代。要“居安”斗争,增强见微知著、举一反三能力,以刀刃向内的自我革命精神和忧患意识去实践“日三省”的惕厉之心,防范风险、永葆本色,不能有丝毫麻痹大意。

  修“能斗争”之筋,在行动上合拍。推进国家治理体系和治理能力现代化,是检验党员干部主动作为、担当有为的有力佐证。要从“要我干”转变为“我要干”,踩上点、把准脉,用实绩发展给制度良好支撑。要深入基层、一线中加强斗争历练,增强本领、学用相长,转化为积极投身于各项重大斗争中的实践锻炼。我们党始终秉持重担当、重实干、重实绩的鲜明导向,以更改更强能力去适应应对风险挑战。要常打“预防针”,统一现实任务和未来方向,切莫唱高调、喊口号,自加压力、转变作风,对照目标、逐条落实。

  修“会斗争”之膜,在落实上合力。治理能力的不断增强是始终秉持“党指哪打哪”的初心使命所在,彰显斗争艺术的标尺化、科学化、智慧化。要把出发点和落脚点都放在“人民”评判上,实事求是、知行合一,让制度意识高位引领“一盘棋”,切实解决所忧所急。要有“解剖麻雀”的全局观和“釜底抽薪”的执行力,观全貌、知根底,在改革中把握“时度效”,科学预判风险和结果,调动一切积极因素,谋求合作、力求共赢。要“开门”治理,为解决难题“扩路子”,为现有状态“保位置”,精准落实、争先创优,出实效、有突破。