首页 > 县委组织部 > 工作动态

新野县召开“四个双向”述评工作汉城街道现场观摩推进会

时间:2019-11-22 08:50:15 来源:县信息中心 作者:张佳先

  11月21日,新野县召开“不忘初心、牢记使命”主题教育“四个双向”述评工作汉城街道现场观摩推进会。县委组织部常务副部长朱云霞出席会议并讲话。汉城街道党工委书记肖星主持会议并作抓基层党建述职报告。

  围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,汉城街道党政班子成员依次上台作履行党建责任、指导服务联系社区述职报告,各社区党支部书记依次上台作抓基层党建述职报告,展示一年来汉城街道各项工作的新成效和特色亮点,更查摆出存在的不足和问题,体现了守初心、担使命的政治自觉和行动自觉。

IMG_2560_副本_副本.jpg

  朱云霞指出,乡村两级党组织书记“四个双向”述评机制是我县基层党建工作的一个创新,是今年我县重抓重推的重点工作之一,写入了县委党的建设高质量的文件,也是今年党建工作观摩检查评比的重中之重,各乡镇(街道)务必提升思想认识,把支部书记“四个双向”述评工作作为村级党组织各项工作的一个总抓手,作为鼓舞村级党组织书记士气的重要手段,作为保持村级党组织活力和战斗力的有效途径,切切实实提升思想站位,认真学习经验,把“四个双向”述评活动抓实抓好。

  朱云霞强调,各乡镇(街道)要按照因地制宜、问题导向、继承创新的原则,制定出具有本地特色、符合本地实际、便于实践操作的实施方案。要结合脱贫攻坚、乡村振兴和县乡重点工作任务,认真总结工作成绩、查找问题短板、制定目标任务,撰写好述职报告。乡镇(街道)要结合县委重点工作、乡镇(街道)特色工作、个人分管工作、联系村(社区)工作实绩,村(社区)要根据乡镇(街道)制定的目标任务,制定好乡镇(街道)党(工)委、党政班子成员、村(社区)党支部书记的承诺,紧盯目标任务、强化责任担当、自觉履职尽责,切实把各项工作都融入到“四个双向”述评中去谋划落实,将“四个双向”述评责任落到实处。

  述评会议结束后,汉城街道班子成员对社区党支部书记、社区党支部书记对街道班子成员相互进行测评。肖星代表汉城党工委就党建和重点工作对社区进行承诺,并与汉城街道党政班子成员、各社区党支部书记互递承诺书。县委组织部相关负责同志、全县各乡镇(街道)分管领导、社区“两委”干部、部分熟悉了解基层工作情况的“两代表一委员”参加会议。

  “四个双向”述评机制的主要内容是乡村两级党组织双向述职、双向评议、双向承诺、双向公开。主要意义在于,改变以往“下级向上级单向述职”的模式,让上级也向下级述述职,让下级更好领会上级决策意图、目标任务;改变以往“下级党组织述,上级组织单向评”的模式,采取“下述上评”、“上述下评”的评议方式,让上级倾听基层意见、建议和心声,让上级决策更务实、更审慎、更接地气;改变以往“上级对下级重安排轻指导,下级对上级重承诺轻监督”的现象,实施承诺双向公开;改变以往“下级对上级单向公开,上级对下级单向监督”的现象,实施双向公开,互相监督、同步推进,让上级组织“转转身”“眼睛向下”,把对上负责与对下负责统一起来,把抓党建与促发展融合起来,实现上下两级党组织思想同心、目标同向、行动同步。