首页 > > 县直之窗

县卫生健康委组织开展“世界艾滋病日”宣传活动

时间:2019-12-02 11:54:38 来源:县卫生健康委 作者:县卫生健康委

  12月1日是第32个“世界艾滋病日”,为促进广大居民对艾滋病的科学认识和客观对待态度,提高艾滋病防治知识的知晓率,有效防控艾滋病的发生和传播,近日,县卫生健康委组织发动县疾病预防控制中心、县域各医疗单位、各乡镇卫生院、社区卫生服务中心开展了多种形式的“防艾”宣传教育活动。

  艾滋病(AIDS)又称获得性免疫缺陷综合症,是一种由人类免疫缺陷病毒(HIV)侵入人体后破坏人的免疫系统,致使人体发生多种不可治愈的感染和肿瘤,最后导致被感染者死亡的一种严重传染病。它的传播途径为血液传播、母婴传播和性传播。

  今年“世界艾滋病日”的宣传主题是“社区动员同防艾,健康中国我行动”。自11月27日至12月1日,全县各医疗卫生单位积极行动起来,在人群集中的广场、集市、街道等地点和重点区域采用贴宣传海报、发放防治知识传单、免费赠送小服务包(内含酒精、棉签、体温计、创可贴、安全套、科普知识折页)、设置咨询台等方式方法开展宣传教育。对重点人群由艾防办工作人员在保守隐私的方式下进行访谈指导或电话随访。

  通过宣传教育和科普知识的普及,广大居民对艾滋病的防治知识有了进一步的提高,走出了“谈艾色变”的误区,对“科学防艾”产生了较清晰的认识,使“社区动员同防艾,健康中国我行动”的主题家喻户晓,深入人心。