县法院开展“宪法宣传周”活动让宪法精神走进群众日常生活

时间:2019-12-05 09:53:27 来源:县人民法院 作者:赵晓东 胡晓飞

  2019年12月4日,是第六个国家宪法日,也是第二个“宪法宣传周”。为弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动全民学习宪法,河南省新野县人民法院紧紧围绕“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”主题,在全县范围内组织开展“宪法宣传周”活动。

  12月4日上午,县法院在县文化广场设置宪法宣传展板和咨询台,悬挂横幅,并安排干警在现场宣传讲解、发放宪法宣传页,“同学们,你们知道今天是什么日子吗?”“国家宪法日!”来自北关小学的小学生们异口同声地回答道。

小学生现场领取宪法宣传页_副本.jpg

  “同学们,宪法是我国的根本大法,宪法与我们有着千丝万缕的关系,当我们一出生便成为有独立人格权的‘人’,这时起,我们就受到宪法保护了,当我们到了求学年龄时,我们可以踏进课堂,读书写字,宪法保护我们的受教育权……”宣传干警用通俗易懂、生动形象的语言为小学生们讲述了宪法的重要性,并为他们发放宪法宣传页,小学生们边读边讨论,还不时向宣传干警提问,广场上充满了学习的热情和氛围,吸引了不少群众前来咨询学习。

  干警们耐心主动地为学生和群众讲解宪法的基本知识、公民依法享有的权利和必须履行的义务,宣传了《中华人民共和国妇女权益保障法》《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,还耐心细致地解答了群众咨询的相关自身权益的法律问题,鼓励群众拿起法律武器维护自身权益,引导群众尊法、学法、守法、用法。

  县法院通过此次“宪法宣传周”活动,进一步弘扬了宪法精神,维护了宪法权威,营造了尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。今后,新野法院将进一步加强普法宣传工作和普法工作队伍建设,贯彻落实“谁执法,谁普法”的普法责任制,创新方式方法,宣传法律知识,营造良好的普法教育氛围,让法律像阳光一样照进人民群众的日常生活。