新野县委办公室牵头开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作成果

时间:2019-12-12 15:24:05 来源:县委办公室 作者:县委办公室

  按照县委“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作部署,县委办公室着力牵头抓好“3+2”专项整治事项。现将有关工作成果公示如下:

  一、关于“整治对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违的问题”专项整治

  政治建设方面。坚持把传达学习习近平总书记重要指示批示精神和中央最新精神作为县委常委会议、县委理论学习中心组集体学习会议第一议题,县处级领导干部带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,及时跟进学习习近平总书记考察调研河南工作时重要讲话、十九届四中全会精神等,进一步增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。乡科级党委(党组)中心组以全县周二“学习大讲堂”、“三会一课”等为载体,学理论、谈思想、比业务,及时跟进学习主题教育相关知识。同时,组建理论宣讲队伍扎实开展“党的创新理论万场宣讲进基层”活动,推进党的创新理论以灵活多样的形式走入寻常百姓家。

  工作落实方面。深入贯彻落实习近平总书记视察河南工作重要批示和指示精神,对习近平总书记关于打好“四张牌”、 县域治理“三起来”、乡镇工作“三结合”等重要指示精神做好“结合”“转化”文章,全力推动中央重大决策部署、重大改革思路举措在新野落地生根。及时召开县委常委会议、县党政联席会议、三大攻坚战领导小组会议等,对贯彻落实中央重大决策部署进行科学谋划、安排部署,切实履行好把方向、管大局、做决策、保落实职责。县党政领导干部围绕全县重点项目重点工作深入一线调查研究、发现问题、解决问题,践行“一线工作法”。

  巡视整改方面。针对省委第十三巡视组反馈问题,出台了县委常委分工、县领导联系乡镇街道工作等文件,建立健全县领导分包重点项目重点工作机制,构建四大家领导捆在一起抓发展的工作格局。充分发挥人大依法监督、政协民主监督、新闻监督、社会监督作用,县人大、县政协围绕脱贫攻坚、乡村振兴、项目建设、教育均衡发展、污染防治等工作开展了调研、视察,推动县委中心工作落实。对标中央和省市委重大决策部署,进一步完善了全县年度目标体系和考评细则,建立经济运行分析月例会制度、重点项目推进周例会制度、主要经济数据定期分析研判会等机制。

  机制建设方面。持续贯彻落实对上联系汇报沟通等“十项制度”,确保县委政府各项决策部署落地见效。对确定的重大专项工作,建立了由县处级干部牵头的专题专班专案推进机制,构建县四大家领导捆在一起抓发展的工作格局。县委常委带头践行省委提出的“五比五不比”工作理念,认真落实“五转”“五带头”要求,建立高质量发展联席会议、项目建设周例会、经济分析月例会、每周一次现场办公日等制度。建立了投诉受理联席会议制度,发挥和放大县12345市民热线、大数据信息平台作用,打通服务群众“最后一公里”。

  从严治党方面。全面推进正风肃纪工程,加大对执行中央八项规定及实施细则精神的督查力度,2019年以来,查处各类问题35件,处理49人。其中,党纪政务处分38人,组织处理11人,分4批对12起典型问题点名道姓公开曝光。全面推进精准监督工程,依纪依法精准运用“四种形态”处理285人次,深化监察体制改革,设立15个乡镇(街道)监察专员办公室,将监察职能向基层延伸。全面推进惩治震慑工程,坚持减存量、遏增量,处置问题线索311件(次),立案169件,结案158件,党纪政务处分208人,其中乡科级干部32人。扎实推进以案促改常态化制度化,选取典型案例72个,开展警示教育72场,召开民主生活会47场,建立健全制度18项。

  二、关于“整治违反中央八项规定精神的突出问题”专项整治

  建立了协调联动机制、学习培训机制、责任督查机制,健全了领导干部廉政谈话、约谈、函询、谈话和诫勉等制度,规范领导干部个人重大事项申报、收受礼品礼金登记、领导干部外出报备等行为规定,确保党委主体责任、书记第一责任、分管同志直接责任和班子成员“一岗双责”落实。在全县深入开展违反中央八项规定精神问题专项整治工作,持之以恒正风肃纪,强化监督检查。今年以来,已查结违反中央八项规定精神问题30起,处理 43人,其中,违规公款吃喝4起、违规使用公车1起、违规发放津贴福利5起、违规收送礼品礼金3起、大操大办婚丧喜庆事宜2起、违规从事营利活动3起、违规工作日中午饮酒6起、赌博1起、其他违规问题5起。

  三、关于“整治形式主义、官僚主义,层层加重基层负担,文山会海突出,督查检查考核过多过频的问题”专项整治

  严格落实中央和省委、市委整治形式主义突出问题为基层减负五条措施,严格执行文件“十不发”、会议“八不开”、督查检查考核“十不得”负面清单,切实为基层松绑减负。一是着力削“文山”。按照全年不低于35%的标准进行精简,严格控制计划外发文,减少层层配套式发文,确保2019 年发文数量减少 35%以上。健全完善党委政府文件起草、审核、把关责任体系,坚决杜绝以发文当政绩、以文件落实文件等形式主义问题。切实改进文风,大力弘扬“短实新”文风,坚持开门见山、直奔主题,防止穿靴戴帽、冗长繁琐。二是着力填“会海”。建立会议申批制度,强化会议统筹力度,法定会议和全县重要工作会议必须经县委县政府研究决定。严格控制会议规格以及各类纪念会、研讨会、联谊会、表彰会等会议频次。实行“无会月”制度,固定1个月为“无会月”,让各级领导干部把更多精力放在谋划工作、提升工作水平上来。三是着力减督查。更多采取暗访督查、“杀回马枪”、“回头看”等方式,不打招呼、不发通知、不听汇报、直面问题、直奔现场,既能掌握真实情况,又不增加基层负担。建立审批报备制、督查反馈制、通报问责制等制度,将督查检查考核工作纳入计划管理,从根子上避免滥督查、乱检查、虚考核。2019年前三季度,县委、县政府及工作部门发文共计739件,同比减少45%;召开会议共计97次,同比减少42%;开展督查检查考核共计25次,同比减少70%。

  四、关于开展农村(社区)标牌专项清理工作

  研究制定了《新野县农村(社区)标牌专项清理实施方案》,重点整治农村(社区)标识标牌和上墙制度过多过滥、加重基层负担、影响基层组织形象等突出问题。成立了联合督查组,对全县15个乡镇(街道)57个村(社区)标牌清理工作进行了暗访督查,并下发了《督查通报》,对效果明显的4个乡镇(街道)进行表扬,对执行不力的2个乡镇在全县范围内进行了通报批评。目前,全县272个村(社区)清理不符合标准的标牌3216个,农村(社区)办公场所标牌清理工作已全部结束。

  五、关于“国旗、国徽、国歌”规范使用管理落实情况

  严格按照《中华人民共和国国旗法》、《中华人民共和国国徽法》、《中华人民共和国国歌法》等规定,深入开展集中整治国旗、国徽、国歌使用管理乱象大排查大治理。在教育工作领域,组织了14个检查组对全县中小学及事业单位国旗、国徽、国歌使用情况进行了全面检查。新更换破损、褪色国旗5个,安装新旗杆12个。在文化广电旅游领域,重点对全县宾馆、景点和文化市场经营场所进行了检查,对正确使用悬挂国旗、国徽、国歌进行了规范指导。在非公企业领域,重点对各企业国旗配备、使用和管理情况进行了摸底和排查,无违法违规行为和乱象。在乡镇(街道)基层领域,重点对辖区游园、商业广告、国旗和国徽悬挂、国歌奏唱等行为进行了规范。在市场监管领域,重点对文化百货店铺、日用品商店、超市等场所进行整治,坚决查处无合法制作渠道、颜色错误、长高比例严重失调等有损国旗尊严行为,如数查缴、坚决堵塞粗制滥造产品流入市场。县委、县政府定期或不定期组织督查组,加强对全县国旗、国徽、国歌使用管理情况进行暗访和抽查,对于工作不力、整改落实不到位单位严厉通报,严肃追责问责。