省工业和信息化厅组织开展全省煤矿安全集中整治

时间:2019-12-13 11:32:15 来源:煤矿安全监管处 作者:煤矿安全监管处

  为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要批示指示精神,全面落实全国煤矿安全生产视频会议要求,切实做好岁末年初全省煤矿安全生产工作,按照国家煤矿安监局、省政府安全生产集中整治总体部署,日前,省工业和信息化厅、河南煤矿安监局联合印发《关于开展全省煤矿安全集中整治的通知》,决定从12月至2020年3月中旬开展为期3个月的煤矿安全集中整治。 本次煤矿安全集中整治,重点整治政治站位不高、红线意识不强、安全责任缺位、隐患排查不实、监管执法宽松软等5项工作作风方面的问题以及煤矿超能力、超强度、超定员组织生产等16项重点内容。 为确保集中整治取得实效,全省煤矿安全集中整治方案提出如下要求:一是加强组织领导,省工业和信息化厅、河南煤矿安监局成立煤矿安全集中整治工作联合指导组,督促指导各地、各煤炭企业开展集中整治活动,并不定期进行暗查暗访。二是统筹协调推进,将集中整治作为今冬明春工作的重中之重,与“打非治违”、重大灾害防治、企业主体责任监管监察等工作有机结合,整体推进、全面落实。三是落实主体责任,各煤炭企业要对所属煤矿和下级公司派驻工作组,压责任、查问题、除隐患,有效防范风险,切实解决存在的问题;严格落实董事长(实际控制人、总经理、矿长)、总工程师(技术负责人)等关键领导岗位的安全生产法定责任,保障安全生产投入,确保生产安全系统完善可靠、重大灾害有效防治、风险隐患及时消除,依法依规组织生产。四是压实监管责任,各地煤矿监管部门要严格落实煤矿安全分级属地监管责任,杜绝出现监管盲区和责任不明、层层下放。五是打击违法违规,依法依规严肃查处发现的违法违规行为,对发现的非本部门职责范围内处罚的违法违规行为,要及时移交有管理权限的部门查处。六是强化宣传引导,充分利用多种媒体,采取多种方式,加大先进典型经验交流推广和反面典型案例的曝光力度,推动集中整治有序进行。 省工业和信息化厅安排两个检查组自今年12月-2020年3月开展不间断监督检查,全力推进各地、各煤炭企业煤矿安全集中整治工作有序开展。