2019新甸铺镇经济社会发展情况

时间:2019-12-13 16:42:06 来源:新甸铺镇 作者:新甸铺镇

  新甸铺镇地处豫鄂交界,距新野县城17公里,全境东依白河,西连邓州,北与上港乡接壤,南界黄渠河与湖北襄阳隔河相望,省道103、郑万高铁穿境而过,总面积106平方公里,辖26个行政村,130个自然村,259个村民小组,全镇6万人10万亩耕地。素有“新野小汉口”之美誉,是民政部命名的“全国首批农村幸福社区示范单位”,是全省基层组织建设先进乡镇、全省“五星级”小城镇、省级卫生先进乡镇、省级文明乡镇,南阳市“50强”乡镇、市级文明单位。2018年地区生产总值19.1亿余元,固定资产投资4亿元,财税收入1102万元。社会保障覆盖率达98%,夏粮产量58735吨,居民人均可支配收入纯收达到13105元。

  近年来,新甸铺镇党委政府在县委县政府的坚强领导下,按照“干字当头、拉高标杆、讲求效率、重在结果”的作风要求,抓发展、稳脱贫、保稳定、争一流,全力打好“三大攻坚战”,圆满完成了既定工作目标,全镇呈现出了社会大局和谐稳定,经济健康发展,民生持续改善,生态环境宜居的良好局面。

  一、加大招商引资,增强发展后劲。一是广开渠道搜集信息。利用春节、清明节、五一、国庆节等外出创业人员回乡较多实际,镇村通过一封信、打电话、发短信等方式,联系在外成功人士,举行团拜会、恳谈会、联谊会,把成功人士请回来,畅所欲言、共谋发展,搜集有价值信息。二是加强重点对接。对于汇集线索,认真筛查,对有价值的项目和重点人员,镇村干部深入接洽,紧盯不放。三是进一步创优环境。把招商引资信息搜集和工作进展情况作为年度村考核重点之一,突出招商信息搜集,储备引进项目有效信息。对照《招商引资实施方案》进一步完善,特别是在协调土地、税收等方面给予大力支持。首先着力服务好县园区建设,扶植培育优势企业。通过创优环境、协调手续、组织招工等,确保园区内的海润科技、丰润科技、娜瑛服饰等企业健康良性发展。同时,服务好由返乡创业人士投资创办的在本镇落户的企业。新野锦航工业有限公司位于本镇艾庄村,该项目由返乡创业人士赵立会投资5000余万元于2019年3月创办。该公司年产各种玩具50万打,产品主要出口销往美国、英国、意大利等欧美国家。南阳正天光电科技有限公司位于本镇新北村,由河南正天光电有限公司投资5500万元于2019年1月成立,公司是一家致力于标识、招牌用LED光源产品的研发、生产及销售的高科技服务型企业,产品远销欧美,日本等国外市场,在国内市场已占据领先地位。该项目具有就业带动广泛、就业形式灵活两个优势,不仅解决本村和周边村庄200余人就业,而且还带动贫困户参与,具有良好的经济效益和社会效益。在高效农业建设项目上,先后组织实施了新南美丽乡村建设项目,乔庄、于庙等四个村的万亩良田高标准建设项目,杜岗、刁河复耕项目,累计投资5000万元。

  二、加强集镇建设,打造文明村镇。近几年来,该镇以硬件建设为抓手,以项目建设为依托,以全面完善和提升服务功能为目标,加大软硬件投入,集镇建设大踏步推进。一是狠抓集镇改造提升。2018年以来,累计投资1429万元,新修道路5公里,对集镇4纵5横9条主街道进行拓宽、硬化、绿化、美化、亮化、净化等。恢复重建了自流井文化广场,新建了新南党建主体公园,修建了中共新野县第一支部、新甸保卫战纪念碑等红色革命遗迹,在入镇S103改线岔口处新建标志性建筑,安装大型宣传电子屏幕。新铺彩砖5000余平方米,安装路灯560盏,栽植风景树1410棵,绿化面积8860平方米,新修、清理下水道8000米。集镇基础设施发生了根本改变,服务功能更加完善,2019年成功跻身省级“文明村镇”行列。二是创新集镇管理机制。建设是基础,管理是关键。在原有公司化管理的基础上,投入60多万元,新购置1台垃圾清扫车、2台清运车、一台洒水车,街面新增600个垃圾桶,加密摆放,集镇街道每天至少打扫2遍,保证了集镇卫生整洁、经营有序,在全县率先实现了乡镇卫生机械化管理。三是推进环卫一体化改革。引入专业保洁公司,新建垃圾中转站一座,投放车辆6辆、垃圾桶2200个,全镇26个村实现了全覆盖,构建了“户投放、村收集、乡运转”的常态化长效机制。四是配套完善集镇功能。与津湾万亩桃源观光休闲产业产生叠加效应,涵盖周边、外延全镇。继续打好津湾桃花节会品牌,以节促商、以节促游、以节促产、以节促建,进一步完善基础设施,打造宛襄两地交界处旅游名地,促进一二三产业融合发展,推动新甸乡村全面振兴。

  三、发展畜牧养殖,壮大特色农业。近几年,该镇以打造“畜牧强镇”为目标,以养牛养鸡为主导产业,实施“育龙头,带大户,强服务,拉动中小户群体跟进,促进相关产业共同发展”的战略。在养牛方面,以饲养千头以上的刁河新犇牛业、津湾盛津牛业为龙头,带动发展全镇50多户养牛,携手经营,抱团运作,稳定存栏,积极扩栏,及时出栏,在新技术注入上,重点推广“皮埃蒙特”、西德肉牛品种,全面推广全株带穗玉米青贮技术和沼气处理畜禽粪便技术。这些技术不仅使养牛业成为高效益生态产业,得以长足发展,还拉动相关产业发展,与养牛业并驾齐驱,增值增收。如催生出的“清真肉食集团”,集收购、屠宰、分割、冷藏为一体,并通过对皮、毛、骨、杂碎的加工处理,使每头牛效益净增200—300元。2018年全镇年出栏肉牛1万头,加上相关企业生产加工,总产值1.5亿元。同时,这些牛每年就地消化约3万亩地所产的秸秆,其过腹还田,转化为肥的经济效益及生态环境效益更是显著。

  四、做强林果产业,带动农游一体化。近几年,沿白河的津湾、魏湾、白湾等村,借助于土壤地理优势,大力发展林果业。期间,津湾村制定了“林果业规模发展争创一流”的发展思路,着力发展精品桃产业,新引进10多个新品种,探索出了“股份田”土地流转模式,成立了林果专业合作社,建立了“支部+远程教育+专业合作社”的“双加”模式,并注册了“津湾”牌商标,年产鲜果15000余吨,年销售收入750万元,2018年人均纯收入达到18000元,林果产业收入占人均纯收入的90%以上。在万亩桃园基础上,又发展优质早熟大棚桃400亩,采摘桃园568亩,建设葡萄长廊1000米,沿河滩涂发展红枫、栾树、白果、樱花、石楠等风景树5万棵。2015年村党支部审时度势,抓住乡村游发展的趋势,依托津湾美丽乡村建设,聘请北京一家规划设计院做了《南阳市新野津湾梦桃源旅游新村开发规划方案》,实施了农游一体化工程,逐步实现了从一产到三产的融合发展,2016年以来已成功举办了四届桃花文化艺术节,2019年的津湾桃花艺术节累计接待游客近50万人次,已成为闻名遐迩的乡村旅游地。村支部借助桃树、桃花、桃源的优势,不断丰富壮大产业链条,目前,已引导群众发展农家乐9个,农家宾馆4个,草莓、葡萄、桃采摘园12个,桃酒加工小作坊11家,使林果业成为了当地农民增加收入的主渠道,圆了乡亲们“有事干、有钱赚”的愿望。

  五、发展绿色产业,打造田园乡村。2017年以来,以黑龙村惠龙专业合作社为引领,先后在宋庄等村新成立中草药种植专业合作社6家,种植苏北菊、北京菊、杭白菊600余亩,白芍300余亩,建有烘干厂1座,专业合作社现经营菊花烘干,中药切片等业务并与宛西制药厂、王老吉公司签订了收购协议,实现了订单种植;以津湾万亩桃源产业为依托,杜岗、刁河等村新发展优质黄金梨种植、花卉苗木种植等新型农业主体7家,继续扩大新甸绿色发展的产业优势。目前,黑龙村的菊花观光采摘已连片成景,“春赏桃花,秋采菊花”,遥相呼应、互为犄角。草莓园、葡萄采摘园,苗木盆景种植等新型农业经营主体正在厚积成势,不断夯实田园新甸发展的战略优势,乡村旅游、休闲、观光为主的“田园综合体”发展迅猛,在新甸实现“四季有花、四季有果、四季有客”的目标,近在咫尺。美丽乡村依托产业规模也不断升级换挡,以点带线、连线成片,由一村美向全镇美、外在美向内在美、环境美向生活美,一时美向持久美的质变转化。

  六、致力改善民生,提升人居环境。新甸铺镇党委、政府把“厕所改造”、坑塘治理、空心村改造、集镇管理作为推动乡村振兴的基础工程、优化农村环境的生态工程、造福群众的民心工程,一以贯之、一抓到底。在空心村改造上,2018年以来,刁河、宋庄、元帅、石桥等村已整治验收耕地400多亩。在“厕所改造”上,采用水冲、大小三格、管道联网、终端无害化处理等模式,2019年全镇已改厕3386户。坑塘治理,在村自筹、项目补助的基础上,因地适宜、一坑一策,有效治理坑塘脏乱的同时改善村居环境,提升村容村貌。目前,全镇已改造坑塘54个,其中生产型26个,生活型18个,生产生活型10个。尤其是宋庄的坑塘治理,把厕所改造和休闲健康、绿化美化硬化等结合起来,达到了“整治一个坑塘,点亮一个村庄”的效果。在“通村入组”工程上,2019年该镇规划了40公里的公路建设任务,首批翟湾——魏湾——元帅,程营——陈家,白龙——黑龙——杜桥、宋庄,最急迫的通村路已开工建设。在环保攻坚上,坚决制止散乱污企业非法经营,严格落实控尘、控煤、控油等防控措施,还生态文明于人民。万亩农综示范方,完善好乔庄、于庙示范方后续工程同时,保障艾庄、元帅、白湾等村万亩农综项目的顺利实施,持续补齐农业基础设施短板。人居环境改善方面,引入专业保洁公司桑德公司,新建垃圾中转站一座,购置6辆垃圾清扫运输车、投放垃圾桶2200个,全镇26个村实现了全覆盖,构建了“户投放、村收集、乡运转、县处理”的常态长效机制。

  七、防范重大风险,保持社会稳定。长期以来,镇党委不断创新和加强农村社会治理模式,完善矛盾调解和便民服务机制,全面落实以村为主的矛盾调解化解制度,强化“四议两公开”决策机制,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。2018年3月份,津湾的“矛盾调解三理室”,在中央电视台《焦点访谈》中播出,充分肯定了该镇乡村治理的创新做法。在安全生产上,镇政府始终坚持“安全第一”的发展观念,严格落实安全生产“一岗双责、管行业管安全、定期排查、责任追究”等制度,加强宣传教育和引导,加大排查整改的力度,确保人民群众的生命财产安全,全镇未发生重大安全事故,2019年先后获得了市综治建设先进单位,信访“四无”乡镇等荣誉。

  八、加强基层组织建设,以高质量党建促乡村振兴。我们把高质量的党建作为高质量发展的充要条件,认真落实“八大行动、二十二个工程”要求,在干部激励、作风建设、坚强组织等方面持续用力、久久为功不停步。一是创新形式强激励。今年6月份和11月份,新甸铺镇党委举办了两次村支部书记大比武擂台赛活动,对全镇26个村2018、2019年度工作进行集中打分评比,评出综合奖4名,单项奖8名,大比武是对各村支部书记的工作成绩、工作能力及工作谋划进行现场大检验。支部书记大比武吹响了冲锋号、擂响催阵鼓,在全镇掀起“比学赶帮超”的干事创业氛围,正向激励成效明显。二是驰而不惜抓作风。按照县委“四句话”要求,把作风建设深入推进,让用心工作、务实重干、开拓创新蔚然成风,不断提升全镇党员干部的创新力、执行力。以“作风建设提升年”活动为契机,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,牢牢扛稳主体责任,推动作风建设严起来、实起来、强起来,以铁的纪律、铁的手腕,过硬的作风保证令行禁止、政令畅通,为重点工作推进创优环境。三是建强组织利长远。在软弱涣散整顿上,镇党委书记牵头,组建了工作队员和第一书记进驻。4月份开始整顿以来,镇村精准施策,上下联动,对村党群服务中心重新打造,村部面貌焕然一新。在阵地建设上,高标准建设刁河、新南、姚营、艾庄、韩营5个村,修缮升级新北、刘湾、白湾、元帅、南王、黑龙等6个村服务中心;在党员干部培训方面,以党建、扶贫政策、宗教、扫黑除恶等为重点,组织支书到省市县干部培训基地培训5次,在七一前夕组织了入党积极分子和发展对象培训,全面提升了整体党员的能力素质。

  在今后的工作中,新甸铺镇将继续在县委县政府的坚强领导下,学习先进乡镇经验,既稳稳当当、扎扎实实,一步一个脚印,又锐意进取、奋发有为,结合新甸工作实际,创造性的开展工作。充分调动镇村组三级干群干事创业的积极性,担当作为,以钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一棒接着一棒跑,为实现全年目标任务,为建设“活力新野、幸福新野、田园新野”而奋勇拼搏。