首页 > 财政局 > 信息公开

关于新野县2018年财政预算执行情况和 2019年财政预算(草案)的报告

时间:2019-12-17 15:24:32 来源:县财政局 作者:县财政局

新野县十五届人大

次会议文件(二十八

 

 

关于新野县2018年财政预算执行情况和

2019年财政预算(草案)的报告

 

——2019310日在新野县第十五届人民代表大会第次会议上

新野县财政局   

 

各位代表:

受县人民政府委托,现将我县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)提请县第十五届人民代表大会第次会议审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2018年全县财政预算执行情况

2018年,在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督指导下,全县财税部门认真贯彻中央财经政策,全面落实省、市和县委各项决策部署,积极发挥财税职能,扎实推进财税改革,财政收入稳中有升,民生、重点项目、重要领域支出得到有效保障,有力促进了县经济社会持续健康发展。

(一)2018年财政预算收支情况

1、一般公共预算收支情况。全县一般公共预算收入完成77369万元,为预算的101.3%,增长8.4%,税收收入46466万元,增长11.2%,税占比达到60.1%,同比增长1.5个百分点。其中:县本级收入完成58404万元,为预算的100.9%,增长11.2%;乡镇级收入完成18965万元,为预算的102.7%,增长0.7%

全县一般公共预算支出完成325518万元,为调整预算的100%,增长7.4%其中:县本级支出完成303089万元,为调整预算的100%,增长8.1%;乡镇级支出完成22429万元,为调整预算的100%下降1.3%

2、政府性基金收支情况。全县政府性基金收入完成75001万元,为预算的105.5%,增长122.8%;全县政府性基金支出完成72850万元,为调整预算的94.9%增长135.2%

3、社会保险基金收支情况。全县社会保险基金收入完成68077万元,为预算的103%,增长13%;全县社会保险基金支出完成63085万元,为调整预算的111%,增长8%

4、国有资本经营预算收支情况。全县国有资本经营预算收入和支出均没发生。

(二)2018年财政工作情况

2018年,全县财税部门紧紧围绕县委确定的工作思路和工作目标,勇于担当,主动作为取得了显著成绩:

1积极涵养优质税源,财政收支保障能力进一步增强

一是加强财源建设,不断加大招商引资力度,积极涵养优质税源。近几年来,我县出台了对引进总部经济企业的激励措施,先后引进了海王生物、郑州贝斯达、诚嘉实业、赢欧公司、希兴金属回收、正星公司、宏国医疗器械公司等总部经济企业落户新野,至2018年大部分企业已实现税收,与此同时,支持鼎泰精工科技公司退城入园和推进科技创新,加快企业转型升级,扩大产能,提高收益,为我县涵养优质财源。二是强化税收征管。面对严峻的收入形势,财政、国税、地税加强沟通协调,完善收入征管体系,加强涉税信息分析利用,推进税源监控和税收稽查力度,利用信息共享系统大数据开展综合治税,挖潜堵漏,制止跑冒滴漏,促进税收稳定增长。三是加强非税收入征管。强化非税收入征收管理,堵塞征管漏洞,抓好清收催收工作,积极实施非税收入信息化管理,非税收入实现了新突破。一年来,财政部门强化预算约束,优化支出结构,压缩一般性支出,认真履行保工资、保运转、保基本民生的财政基本职能2018年一般公共预算支出完成32.6亿元,增长7.4%

2、助推经济转型升级,构建现代化经济体系

财政部门始终以服务发展为己任,尽心竭力为部门和企业提供定制服务。一是服务企业转型发展。充分发挥金财中小企业担保公司和中牧联合担保公司融资职能,为全县经济转型升级提供助力2018年累计为161家企业办理贷款担保手续237笔,担保金额5.4亿元;持续为企业提供还贷应急周转金服务,全年累计为90家企业提供贷款周转金1011.2亿元,切实解决企业转型升级中融资难、融资贵问题,为企业节约融资成本800多万元。金财公司成为全市规模最大的县级担保公司,受到省工信厅和财政厅表彰。二是积极推进PPP项目建设2018年,我县申报入库PPP项目12个,按照92号文整改规范完善,其中纳入管理库项目10个,纳入储备库项目2个,估算总投资67.73亿元。其中已落地实施项目7个,总投资16.7亿元;已开工建设的项目6个,完成投资2.6亿元。6个项目财政支出责任已经县人大常委会批准,列入县财政年度支出预算和中期财政规划。此外,又谋划筛选出城乡公交一体化建设、产业集聚区智能制造标准化厂房建设、污水处理及截污治污、教育均衡发展建设、乡村振兴农村供水及污水处理等项目,正在着手前期论证工作,为县域经济发展注入新活力。三是积极落实国家减税降费有关政策按照国家有关政策加大减税力度,减轻制造业和小微企业负担,支持实体经济发展;清理规范地方收费项目,进一步加大对乱收费查处和整治力度

3、坚持保障基本民生,支持脱贫攻坚和改善民生。

2018年,全县投入民生的支出达26.3亿元,占全部财政支出的81%是保障了社会事业发展。教育、医疗卫生、农林水和城乡社区事务方面的支出达到19亿元,同比增长4.4%,进一步提升了人民群众的福祉,使人民群众有了更多的获得感。二是兜牢了民生底线。全年投入资金3.6亿元,确保城乡低保、五保、优抚对象等困难群体生活救助金、城乡居民养老金等及时足额发放。三是支持打好环境防治攻坚战。累计投入节能环保资金2685万元,切实加强环境治理,改善人居环境。四是打好农村脱贫攻坚战。采取调整优化支出结构、盘活财政存量资金、积极争取上级资金等措施,县本级累计投入财政专项扶贫资金9964万元,为脱贫攻坚工作提供了强有力的财力保障2018年我县贫困村摘帽5个,脱贫人口3664人,取得了显著成绩。

4、强化基础能力建设,推动田园新野协调发展。

一是推进新型城镇化建设。筹措资金8200万元,大力支持军民渠生态治理工程、城区主干道升级改造等重点项目建设,完善城区供排水、垃圾处理扩容等公共服务设施建设,提升中心城区宜居度推进百城建设提质工程二是推进美丽乡村试点项目建设。2018年开工建设8个美丽乡村项目,其中5个中心村项目,3个乡镇政府所在地项目,总投资6238万元,试点项目的实施为全县美丽乡村建设起到了显著的示范引领作用,加快了城乡一体化进程。三是加强交通基础设施建设。累计投入6500万元,支持原省道S335线上港至安众段以及县道干线、农村公路等交通基础设施建设,完善综合交通体系。

5深化法治财政建设,加快推进财税体制改革。

不断深化财税体制改革,着力完善法治财政体系,释放财政体制机制活力,提升财政资金使用效益。一是完善预算管理。强化预算编制,加大部门预算编审力度,推进实施全口径预算管理,充分发挥预算的功能性作用;强化预算约束,严格按照人代会批准的预算执行;强化预决算公开工作,确保做到及时、完整、规范,方便社会监督。二是加强国库集中支付管理规范支付方式和程序,完善国库动态监控系统,加快国库电子化支付实施步伐,提高资金支付效率。三是提升财政资金使用效益。贯彻落实中央八项规定,从严控制一般性支出,进一步缩减三公经费支出;积极推进电子化政府采购建设,加强政府采购管理,坚持依法采购;做好绩效目标管理、绩效运行监控、绩效评价、绩效结果应用工作,着力提升财政资源配置效率和使用效益,努力推动“花钱必问效、无效必问责”的氛围;加强国有资产管理,强化政府投资评审机制,2018年共评审项目247个,评审金额2.65亿元,审定金额2.5亿元,审减率6%,提高项目资金的使用绩效,促进财政职能有效发挥。

2018我县财政管理绩效综合评价结果位居全市前列县财政收支保持平衡,年度预算任务圆满完成。这是县委科学决策、坚强领导的结果,是县人大、县政协依法监督、悉心指导的结果,是各乡镇(街道)和县直各部门共同努力、狠抓落实的结果。同时,我们也应清醒认识到全县财政改革发展面临的问题与挑战:我县税源结构不尽合理,传统行业仍然是我县税收收入的主要来源,再加上受经济增速放缓和国家减税让利、简政放权政策等因素影响,收入保持稳定增长的压力大;经济发展新常态下,财政收入中低速增长与支出刚性增长矛盾日益突出。对此,我们将高度重视这些问题,认真研究,并采取有效措施积极应对,也恳请各位代表、委员一如既往地给予指导和支持。

二、2019年财政预算安排情况

(一)财政工作指导思想和预算编制原则

2019新中国成立70周年、是全面建成小康社会关键之年,做好财政经济工作意义重大。我们将认真贯彻落实县委重大决策部署,把各项财政工作做细、做实、做好。

12019年财政工作的指导思想

全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央和省市县委关于经济工作的部署要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以党的建设高质量推动经济发展高质量,强力实施两轮两翼战略,以重大专项为抓手,强化“田园新野”发展理念;深化财税体制改革,建立健全全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,提高支出精准度和资金使用效益;调整优化财政支出结构,压缩一般性支出;严格加强政府性债务管理,积极防范化解政府性债务风险;着力推动经济持续健康发展和人民生活水平不断提高,为高质量建设活力新野、田园新野、幸福新野提供坚实的财力保障。

22019年财政预算编制原则。

按照上述指导思想,结合国家宏观经济政策和我县经济发展形势,在认真分析2018年财政收支预算执行情况的基础上,通过对全县重点税源的调查分析,本着根据量力而行、科学规范、厉行节约的原则,编制了由一般公共预算、政府性基金预算、社会保险基金预算、国有资本经营预算组成的县本级全口径公共财政预算。指导各乡镇(街道)根据实际情况,妥善安排本级预算,经同级人大批准后,由县财政局汇总报县人大常委会备案。

(二)2019年县本级财政预算安排

1、县本级一般公共预算。2019年县本级一般公共预算收入拟安排67440万元,比上年增长15.5%。其中,税收收入拟安排36739万元,增长9.9%;非税收入拟安排30701万元,增长22.9%2019年县本级一般公共预算支出拟安排181211万元,比上年计划增长14.4%

2、县本级政府性基金预算。2019年县本级政府性基金预算收入拟安排66500万元,比上年计划下降6.5%支出安排70760万元,比上年计划下降3.7%。主要用于城市建设、土地征收补偿、融资贷款本息偿还和破产企业职工安置等支出。

3、县本级社会保险基金预算。2019县本级社会保险基金预算收入拟安排74375万元,支出安排66189万元。其中:城乡居民基本医疗保险基金收入50790万元,支出50472万元;城乡居民社会养老保险基金收入23585万元,支出15717万元。

4、县本级国有资本经营预算。2019年,县本级国有资本经营预算收入拟安排1253万元,支出安排1253万元。主要用于金盛建设投资有限公司等国有及国有控股企业的注资。

三、2019年财政工作重点

2019年,财政部门围绕服务县委、县政府的重大决策部署,全面贯彻执行上级财经政策,坚定不移落实县委战略部署,强力推进县域经济发展高质量。重点做好以下几个方面工作:

 (一)依法组织收入,提质量、稳增长。科学研判经济形势和财税政策,分析研究重点产业发展趋势、重大项目投产动态,及时调整征收策略,提高收入质量,确保圆满完成一般公共预算收入目标任务。一是进一步完善综合治税长效机制。强化综合治税信息系统建设,抓好重点税源监控,健全征收联动机制,切实形成综合治税强大合力。加大非税收入征缴力度,深化政府非税收入收缴电子化改革,确保应收尽收二是进一步培植涵养财源。积极服务“两轮两翼”战略,大力支持招商引资、总部经济、项目建设和科技创新,助推传统产业转型升级,培育新的经济增长点,打造经济发展升级版。盘活资产资源存量。加强对国有资产出售和出租出借的管理,做好土地收储和经营工作,加强对县域内河砂开采的管理,在做好对河道和河砂资源保护工作的基础上,规范有序开采,力求将资产资源存量转化为可用财力。四是提高乡镇财税收入质量。规范乡镇耕地占用税等税收征管秩序,激励乡镇招商引资,增强乡镇经济内生动力。

(二)优化支出结构,保重点,促民生。一是进一步优化支出结构。从严控制“三公经费”预算,大力压减一般性支出, 节省出资金用于重大战略、重点改革和重点领域。二是服务保障重点项目、重点领域支出。积极筹措资金,大力支持城乡公路、内河治理、标准化厂房三期等重点项目支出,服务好老城区、东北新区、河西片区建设。三是加大民生投入。坚持以人民为中心的思想,不断提高民生支出占财政支出的比重,统筹推进教育、医疗、住房和社会保障等民生事业发展,完善城乡公共服务体系,努力提高基本公共服务的质量和水平,持续提升民生福祉。四是积极服务乡村振兴战略。为持续推动农业高质量发展、深化农村改革、推进乡村治理和城乡交通建设提供坚强的资金保障。

(三)发挥融资职能,助转型、促发展。积极发挥财政资金杠杆作用,进一步完善融资机制,助推全县经济转型升级。一是积极向上争取政策和资金,抓住国家扩投资、补短板的机会,紧盯基础设施、乡村振兴、生态环保、民生改善等领域,主动对接,积极协调,力争全年争取到位政策性项目资金再上一个新台阶。二是积极推进PPP项目建设,加大PPP项目的包装运作力度,争取更多项目加入省项目库,拓宽融资渠道,广泛吸引社会资本参与城乡基础设施,推动经济高质量发展。三是进一步做实做强“财、源、茂、盛”四大投融资平台,完善中牧担保公司运行机制,用足用活“银政保”等金融工具,实现多元化融资。四是积极争取更多的政府债券资金,为县域经济发展提供有力资金保障。

 (四)深化体制改革,强监管、提绩效。一是积极跟进中央和省、市财政体制改革。推进我县中期财政规划编制,深化转移支付制度改革。二是严格预算管理。坚决贯彻执行党中央、国务院关于过“紧日子”和坚持厉行节约反对浪费的有关要求,从严从紧审核部门预算,从严控制“三公”经费预算,大力压减一般性支出,切实落实“三保”支出责任。按照财政部要求,2019年按照不低于5%的幅度压减非刚性、非重点项目支出,且执行中一律不再追加预算,部门各项收支全部纳入预算管理,刚化硬化预算约束,坚持以公开为常态,依法依规推进预决算公开。三是全面落实国家减税降费政策。进一步降低企业成本,减轻企业负担,优化发展环境,支持实体企业持续健康发展是强化财政监督,全面实施绩效管理。健全绩效管理制度体系,全方位跟踪监督评价专项资金效果效益。进一步加大扶贫、民生等财政资金管理使用情况的监督检查力度,提高监督绩效。

)全力支持打好三大攻坚战,求效率,重结果。

支持打好防范化解重大风险攻坚战。紧盯重点风险领域,切实管住风险。一是防范化解政府债务风险。严格实施政府债务限额管理,逐步化解政府隐性债务,坚决遏制隐性债务增量。是积极参与金融风险防控。妥善处置企业交叉担保风险,保持对非法集资的高压态势,支持银行业金融机构处置不良资产,提高经营水平,增强抗风险能力和可持续发展能力。三是全面支持社会风险防控。支持有关部门防范安全生产、自然灾害、群体维稳、食品药品安全风险,大力支持政法部门深入开展扫黑除恶专项斗争,维护社会大局稳定。

    支持打好精准脱贫攻坚战。是进一步加大资金投入力度。严格按照上级要求足额安排专项扶贫资金,围绕“两不愁、三保障”,认真落实各项政策,确保10个贫困村脱贫摘帽、4200名农村贫困人口稳定脱贫。二是强化扶贫资金监管。进一步完善财政专项扶贫资金监管长效机制,规范资金拨付流程,提高资金使用的效益,完善资金动态监控系统,确保资金使用“零差错”三是做好对口帮扶工作。科学谋划,精准施策,支持帮扶村基础设施建设和村容户貌提升,千方百计帮助贫困人口增收脱贫。

支持打好污染防治攻坚战。一是支持持续实施蓝天工程、碧水工程、净土工程落实“六控”措施,推进“四水同治”,改善生态环境。二是大力支持开展国土绿化提速行动,提高林业生态建设水平。三是严格按照“三管三必须”的要求落实监管责任,写好以水润城等“四篇文章”,加速田园新野建设。

各位代表,2019我县财政改革发展任务繁重而艰巨,我们将在县委的坚强领导和县人大、县政协的监督支持下,坚持“干字当头、拉高标杆、讲求效率、重在结果”主题统领,落实各项目标任务,坚定信心务实重干为活力新野、田园新野、幸福新野建设做出新的贡献。

附件:2019年财政预算公开表(含补充情况及目录).xlsx