首页 > 应急管理局 > 工作动态

新野县召开学贯《河南省安全生产条例》暨危化企业警示约谈会

时间:2019-12-18 17:07:32 来源:县应急管理局 作者:县应急管理局

  12月18日,县安委办组织全县危险化学品企业负责人、乡镇(街道办)及相关县直单位应急办负责人等100余人,深入学习《河南省安全生产条例》,并开展警示约谈,聘请省专家对冬春危化行业安全知识进行培训。

proxy.jpg

  一、学贯条例。会议印发了《河南省安全生产条例》100余份,并对《条例》进行认真系统地学习。

  二、警示约谈。播放了江苏宜宾3.21响水事故、河南义马7月19日气化厂爆炸事故以及近年来国内外危化行业领域发生的事故案例,深刻吸取教训,做到警钟长鸣。

  三、严格培训。邀请省危化专家郜晓秀针对危化行业冬春季节易发生事故的特点,分别在液氨制冷、加油站、液化气体等领域安全知识展开培训。

  县安委会副主任、县应急管理局党组书记李素改强调,一要知责明责。通过学习《河南省安全生产条例》,各行各业更加清晰职责任务,要知责明责,特别明白各岗位职责,企业要扛牢安全生产主体责任这一使命,其他行业部门按照“三管三必须”及属地管理要求,守住安全生产底线,切实维护广大人民群众的生命财产安全。二要认真贯彻。迅速把今天的会议精神和学习内容原原本本地传达到企业员工,让每位员工熟悉并掌握本单位的风险点及各自岗位的安全知识,同时要聘请专业人士强化对员工的安全技能培训,制作应急处置卡,铭记于心。三要彻查隐患。以此次全国、省、市专项整治为契机,以“双重预防体系建设”为基础,聘请专家“把脉问诊”、组织人员深挖细查,深刻吸取江苏响水、河南义马等省内外危化领域事故教训,把别人的事故当自己的事故,大力整治、消除隐患,完善提升“双重预防体系建设”再上新台阶,净化企业安全环境,确保社会大局稳定。