首页 > 上港乡 > 工作动态

上港乡扎实开展脱贫攻坚“六个一”活动

时间:2019-12-19 16:43:57 来源:上港乡政府 作者: 崔国安

  12月18日上午,新野大地月季花开、寒意袭人。刚刚开完“脱贫攻坚推进会”的上港乡党委书记朱永胜,来到该乡瓦亭陂村和村帮扶责任人钱蒲军一起,走进6组贫困户赵有堂家,开展脱贫攻坚“六个一”活动。

  今年80岁的赵有堂一生未婚,是特困人员,由其侄女赵清改照顾生活起居、吃饭穿衣,享受着贫困户行业政策。乡村为他家改造了危房,增加了“七改一增”内容,庭院整洁,干净卫生。赵有堂身患脑血管病,但不影响日常生活,于2018年光荣脱贫。朱永胜和赵有堂一起话家常,和他讲全乡脱贫攻坚工作推进情况,讲脱贫“四不摘”、行业扶贫政策,和他一起计算2019年的收支情况,并祝福他健康长寿,生活幸福。赵有堂非常感动,连声说感谢共产党的政策,感恩社会主义制度,让他一生无忧,安享晚年。时至中午,朱书记和老人一起吃了一顿热气腾腾的饺子。

  就在同一天,上港乡脱贫攻坚“五支队伍”积极行动,走访各自所包贫困户,开展活动。脱贫攻坚“六个一”活动的主要内容是:召开一次脱贫攻坚政策宣讲及颂党恩、念党情专题片群众会;实施一次村容村貌集中整治;以帮扶责任人为主题,培养一个户明白人;宣传一次政策;开展一次餐叙;打扫一次庭院。从上港乡“脱贫攻坚帮扶微信群”里的图片文字中看到,在这一日,全乡16个村都在开展“六个一”活动,积极而又扎实。

  在打赢打好脱贫攻坚战中,上港乡党政一班人站位高远,思想敏锐,把每一项工作和要求都当做大事来抓,从不马虎。他们从细处做起,从自身做起,将党的扶贫政策尤其是行业政策落到实处,以增强广大贫困户的获得感和幸福感。全乡“五支队伍”既有分工又有协作,在动态管理、抓好“双业”提升、抓好“双貌”改善、开展志智双扶活动、推进“千企帮千村”结对帮扶等工作中,都一步一个脚印,务求实效,表现出乡村干部雷厉风行、不折不扣抓落实的工作作风。同时,这“五支队伍”成员,虚心请教,相互学习,善于创新,将上级号召与本地实际相结合,取得了令人瞩目的成绩。