首页 > 樊集乡 > 工作动态

潦口村马保卫的脱贫故事

时间:2019-12-19 16:43:57 来源:樊集乡 作者:樊集乡

  11月17日傍晚,潦口村脱贫攻坚责任组来到2019年预脱贫户马保卫家走访。

  “保卫娃,今天找了你一天都没找到,忙啥去了?”支部书记马景义带头第一个进了院子。

  “今天在犁地啊,来瞅瞅,我这刚买的二手拖拉机,今年种的地多,寻思着买个拖拉机,自己犁自己种。”马保卫笑呵呵的说。

  “你这劲头足啊,得给你表扬表扬!”

  “还不是国家政策好,乡里村里还有文广局都没少帮助我,这一年比一年过的好。”

  马保卫是潦口村2组的一个贫困户,一家4口人,他本人有心脑血管病,老伴朱振霞也是弱劳动力,还有2个在上学的小孩,家庭负担重,重压之下整天懒懒散散的得过且过。自从扶贫开始,在文广局的牵头下,驻村第一书记刘桂阳组织募捐了两万多元,为他置换了新房子,又通过七改一增,修了厕所,发了柜子、床等生活用品,村里又给朱振霞安排了公益岗位,慢慢的生活的压力减轻了,脱贫致富的劲头也足了。今天10月份,马保卫从邻居那里租种了5亩地,又新买了一台拖拉机,还买了一头牛,劲头十足的发展生产。

  “马保卫,今年脱贫了,有啥感想,说说”,包村干部陈明光感激的问。

  “我们家今年过的行,大家都帮着我们,我心里感谢,只有好好干才对得起大家的苦心,我置换那新房子,明光还给我捐了500块钱呢,我都记着呢!”

  “好,好好干,下次我们再开会,请你给大家讲讲你的脱贫故事,号召大家都向你学习。”

  扶贫先扶志,把扶贫同扶志结合起来 ,激发贫困群众发展生产、脱贫致富的主动性,培育贫困群众自力更生的意识和观念,引导群众依靠勤劳双手和顽强意志实现脱贫致富,只有贫困群众有了脱贫的志气,“输血” 才能发挥作用,“造血” 才能实现”再生”,形成良性循环才能保证脱贫之后不返贫,扶贫工作才真正做出成效。