城郊乡“三下乡”活动圆满启动

时间:2019-12-21 10:42:52 来源:城郊乡 作者:城郊乡

  12月20日上午,由县委宣传部牵头主办的全县文化、科技、卫生“三下乡”集中示范活动启动仪式在城郊乡关场村隆重举行。

  回顾2019年,城郊乡高度重视农村精神文明建设工作,结合实际,创新方法,扎实灵活开展了“三下乡”活动。依托“宛绿”、“绿健”蔬菜专业合作社为群众进行技术培训36场次,发放技术资料五万余份;依托利农农机合作社为困难群众进行技术培训30场次,并实现困难群众土地全托管,使困难群众人均增收1000元以上,助力脱贫攻坚;依托“农民学校”每月对群众进行实用技术、政策理论培训;依托乡卫生院,每月到各村组织一次义诊活动;依托农村远程教育工程、全民健身工程、文化大舞台和农村电子书屋经常性的为群众提供文化、健身、娱乐服务;依托乡文化、科技、法律、卫生等专业人才队伍,经常性到各村、各学校开展送文化、送科技、送医疗、送法律、送服务活动,每月为贫困户进行培训教育,志智双扶,增强造血功能,使贫困户长期受益,早日脱贫;依托各类“文艺演出”、“普法教育”、“平安创建”、“扫黑除恶”、“庆祝中华人民共和国成立70周年”、“文明城市创建”、“志愿服务”、“道德模范评选”、“贫困户道德红黑榜评选”等活动,对群众进行法律、安全、科技、文化、道德教育,使群众摆脱愚昧,自觉远离陋习,倡树文明道德新风尚。2019年组织各类文艺演出43场次,播放各类宣传片、观看电影67场次,大型宣传活动37场次,评选先进人物、道德模范200余人,丰富了群众的精神文化生活,获得了市文明先进单位的荣誉称号。

  2020年是精准扶贫的攻坚之年,是实现全面小康的决胜之年,更是贯彻落实党的十九大、十九届四中全会精神的关键年,在新的一年里,城郊乡决定以此次集中示范活动为新的起点,坚持正确的政治方向,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,动员全乡上下紧扣乡村振兴战略目标任务,持续深入开展文化、科技、卫生“三下乡”活动,同时将三下乡活动与精准扶贫工作结合起来,与社会主义核心价值观宣传教育结合起来,把党和政府的温暖送到老百姓的心坎上,推进城郊乡各项工作全面发展。