省发改委出台十条价格和收费措施为企业减轻负担

时间:2019-12-23 09:32:23 来源:省发改委 作者:省发改委

  为贯彻落实好省经济运行工作会议精神,进一步推动“企业服务年”活动深入开展,省发展改革委研究制定了利用价格和收费政策为企业服务的十条措施。

  一是进一步清理整顿涉企收费。凡不符合规定和未按规定审批设立的行政事业性收费项目一律予以取消;虽经依法批准,但仍显不合理的收费项目,应继续取消或停收;属中央管理的收费,在不影响上缴中央财政的前提下,对过高的收费标准予以降低。

  二是对2009年企业新开工工业项目实行“零费制”。凡2009年新开工工业项目所涉及的行政事业性收费,除上缴中央部分外,省及省以下实行“零费制”,免缴城市基础设施配套费等各项收费。

  三是组织开展中介机构、社团组织收费专项清理。重点清理贷款抵押、资产评估等与企业关系密切的中介服务收费,逐步完善行业协会会费标准形成机制。如无明文规定,严禁行政部门将职责转移或委托相关中介机构、社团组织。

  四是认真落实促进就业的收费减免优惠政策。登记失业人员、残疾人、退役士兵以及毕业2年以内的普通高校毕业生,凡从事个体经营的,按规定自其在工商部门首次注册登记之日起3年内免收管理类、登记类和证照类等有关行政事业性收费。

  五是全面清理涉房涉车收费。全面清理商品住房(包括经济适用住房)购买、出让过程中涉及的行政事业性收费、经营服务性收费和收费性基金等。进一步清理涉及车辆收费项目,取消不符合规定的行政事业性收费和经营服务性收费项目,降低过高的收费标准。

  六是切实加强价格监督检查。加强涉企收费和价格的监督检查。对不执行国家规定或擅自立项、扩大范围、提高标准等乱收费行为,一经查实,要严肃处理。

  七是深入开展价格服务进商场、进企业、进社区活动。通过提供价格维权服务、价格自律服务和价格信息服务,广泛宣传各级政府出台的价费政策,接受社会监督。大力推进价格诚信建设,逐步完善经营者价格诚信信息记录公布制度,引导经营者加强价格自律。

  八是积极利用价格杠杆促进结构调整。对县级工业集聚区2008年以来新上的大工业项目和县域内的省百户重点企业、50户高成长型企业一律按直供电价执行。对省定高新技术企业实施优惠电价政策,认真落实黄淮四市电价扶持政策,继续对农业和化肥生产用电、用气、运价进行优惠。

  九是利用价格收费杠杆促进节能减排。进一步落实差别电价政策、自备电厂收费政策、降低小火电电价政策,继续执行促进小火电关停电价政策。根据国家统一部署,积极稳妥推进资源性产品价格改革,适时调整排污费征收标准。

  十是强化价格信息服务。采集并发布主要农副产品、农资、重要工业品的供求信息和价格行情,引导农民和企业准确把握市场价格动向。完善价格预测、预报、预警制度,利用及时准确的价格分析,引导企业规避市场风险。