新野县贫困村全部用上安全自来水

时间:2019-12-23 08:46:54 来源:县水利局 作者:县水利局

  “现在咱贫困村建起了饮水工程,同城里人一样用上了清冽甘甜的自来水,做饭洗衣很方便,多亏了党的富民好政策”。在王庄镇潘庄村一提起自来水,村民李老汉就高兴不已。近日,随着潘庄、西高营两处饮水工程的建成通水,我县34个贫困村全部用上安全的自来水。

微信图片_20191218174525.jpg

  潘庄村和西高营村是今年新野县纳入农村饮水安全巩固提升工程投资计划的最后两个贫困村。为切实保证工程高质量建设,打赢打好扶贫脱贫攻坚硬仗,新野县制定出台了《年度农村饮水安全项目实施方案》,成立了农村饮水安全工程建设工作领导机构,统筹推进全县农村饮水安全工程建设。建设单位从项目立项到规划选址,广泛征求镇村两级民情民意,严格落实项目建设“四制”,确保工程进度和工程质量。两处工程总投资220万元,经过两个来月的紧张建设,12月中旬已建成通水,解决王庄镇潘庄村、西高营两村4887人(含贫困人口47人)的饮水不安全问题。

  截止2019年12月,全县34个贫困村已全部用上安全的自来水。潘庄、西高营村两处单村饮水工程建成后,将按照农村饮水安全工程运行管理办法,由建管单位负责移交受益乡镇进行管理,另外,县里每年还从财政拿出一部分资金用于工程维修养护,确保长期发挥效益。