尹弘代省长到省人社厅调研就业创业和社会保障工作

时间:2019-12-23 15:38:13 来源:厅办公室 作者:厅办公室

  12月18日,尹弘代省长到省人社厅调研就业创业和社会保障工作。尹弘指出,要认真贯彻落实中央经济工作会议精神,全力做好稳就业工作,尽力而为、量力而行,完善社会保障体系。副省长戴柏华陪同调研。

  在河南省人才交流中心,尹弘向中心负责人、招聘企业工作人员详细了解人才市场形势、人才需求、招聘专业要求、新媒体平台运用等情况,他指出,河南是劳动力大省,也是就业人口大省,人才市场是促进就业的重要平台,要努力通过人才市场为求职者提供更多岗位。

  在中原大学生创业孵化园区,尹弘与园区负责人、新孵化企业、创业大学生进行深入交流,仔细询问创新创业项目孵化、优惠政策落实等情况。尹弘强调,要通过网络分析,帮助大学生精准就业。要鼓励大学生奋斗创业,争取打造出品牌,并积极为社会作贡献。

  在省人力资源社会保障厅机关,尹弘调研了解了全省人力资源社会保障综合服务平台运行情况,并主持召开座谈会,听取了厅长刘世伟关于全省就业和社会保障工作的情况汇报。尹弘对全省人社工作给予充分肯定。他指出,人社工作既包含民生重要领域,也和经济发展密切相关,在经济社会发展中起着非常重要的作用,推动高质量发展、解决不平衡不充分问题,人社部门责任重大,在就业和社会保障各个领域,要做好政策和工作准备。

  尹弘要求,人社部门要重点做好就业工作,落实和完善稳就业政策,加强就业形势监测调度,及时出台新的促进就业的政策措施。突出抓好重点群体就业,健全服务网络,多渠道促进他们就业创业。围绕承接产业转移、经济结构调整和产业转型升级等实际需要,加强职业技能培训。大力弘扬工匠精神,为实体经济发展和制造业大省建设提供技能人才支撑。持续完善社会保障体系。体系上要织密网,保障标准上要适当,出台政策要量力而行,兜住兜好民生保障底线。落实好降低社保费率政策,巩固减费成果。进一步提升管理水平,强化基金监管,建立完善风险防控体系。巩固提升人力资源优势。人才是最大的生产力,优势是自己创造出来的,要勇于解放思想,在引进人才大潮中放宽视野,增强开放意识,研究出台吸引人才的稳定政策,营造好的环境,汇聚更多人才,继续办好职业教育,真正让各类人才创新创造创业活力得到充分迸发。

  戴柏华副省长对人社部门所取得的成绩高度评价,认为省人社厅干部队伍素质高、工作实,每年以抓“工作专项”的方式推动重点工作开展,成效明显。他要求,省人社厅要继续延续好的工作方法和工作状态,全力做好各项工作。按照中央经济会议要求,稳定就业总量,改善就业结构,提升就业质量,突出抓好重点群体就业工作,确保零就业家庭动态清零。

  省政府秘书长朱焕然,省政府副秘书长、研究室主任朱良才参加调研。

  省厅领导班子成员、相关业务处室和厅属单位主要负责同志参加座谈。