首页 > 畜牧局 > 工作动态

我国农作物和畜禽种业市场接近6000亿元

时间:2019-12-23 18:11:12 来源:农博网 作者:农博网

  中宏网12月10日电(记者韩鹏飞) 农业农村部部长韩长赋在9日举行的全国现代种业发展暨南繁硅谷建设工作会议上表示,目前,我国农作物和畜禽种业市场接近6000亿元,成为全球最大的种业市场,1家企业进入全球种业前八位。种业走出去步伐加快,30多家企业在境外设立研发机构,国内企业先后收购先正达等国际种业龙头。

  韩长赋说,经过多年建设,我国形成了以海南、甘肃、四川3大国家级育制种基地为核心,52个制种大县和100个区域性基地为骨干的种业基地“国家队”, 自主选育品种面积占比由2010年的90%,提高到现在的95%以上。另外,我国组建了全球最大的生猪核心育种群,畜禽保种场、核心育种场超过850家,能够满足全国四分之三的畜禽养殖用种需要。

  此外,韩长赋还表示,当前我国畜牧业正处于转型升级的关键时期,产业发展不平衡不协调不充分的问题仍然较多,为此,将多措并举,转变畜禽发展方式,加快实现畜牧业现代化。

  农业农村部将加大农机购置补贴支持力度,促进畜牧业机械化发展。同时加快畜牧业绿色发展,深入推进畜禽养殖废弃物资源化利用,建立粪污收集、转化、利用网络体系。

  “下一步,农村农业部还将强化饲料兽药风险管控,抓好生鲜乳质量安全监测等,保障畜产品质量安全。强化畜牧业科技支撑,建设现代畜禽种业,实施畜禽良种联合攻关计划,提高畜牧业发展质量、效益和竞争力。”韩长赋说。

  (文章来源:中宏网新闻)