首页 > 沙堰镇 > 工作动态

沙堰镇扎实开展脱贫攻坚“六个一”活动

时间:2019-12-24 08:45:39 来源:沙堰镇 作者:彭航

  近期,在沙堰镇随处可见帮扶责任人自带“干粮”、被褥走访慰问贫困户、嘘寒问暖唠家常、与贫困群众同吃一锅“暖心饭”的场景。这是沙堰镇为进一步践行初心使命,夯实脱贫攻坚基础,把“决战四季度”行动引向深入,而在全镇如火如荼开展的脱贫攻坚“六个一”活动的一个缩影。

  “六个一”活动即:召开一次观看“脱贫攻坚政策宣讲及颂党恩、念党情”专题片群众会、实施一次村容村貌集中整治、培养一个户“明白人”和宣传一次扶贫政策、开展一次餐叙、打扫一次庭院。

图片 3.png

  为确保活动扎实开展,沙堰镇多措并举,狠抓落实。一是高位推动。于12月18日召开专题会议,镇党委书记邢显俊进行详细安排部署,使广大党员干部切实提升政治站位,充分认识“六个一”活动的重大意义,增强思想自觉和行动自觉。镇主要领导以身作则,率先入户,充分发挥了示范带动作用。二是落实保障。镇政府强化物资保障,为没有专题片放映条件的村安排电脑、电视等放映设备和专门放映员;安排垃圾清运车和公益岗,严格落实好“扫干净、转运走、处理好、保持住“四个环节”的要求,实现村庄持续干净整洁美观;为每一个贫困户家庭定制了一个美观大方、一目了然的“明白栏”。三是强责明责。进一步明确了镇主要领导、分管领导、村级脱贫责任组、帮扶责任人的具体责任和活动开展的时限、纪律要求,始终把作风建设贯穿活动全过程,要求将相关影像图片资料及时报送镇扶贫办进行汇总并适时通报。对责任落实不到位或违反活动纪律要求的将严肃查处。

  活动开展过程中,广大帮扶责任人牢记初心使命、主动担当作为,真心实意与帮扶对象拉家常、讲政策、说打算、话未来,帮助打扫卫生,同做一桌餐,同吃“暖心饭”,及时掌握群众有关诉求,增进和群众感情。通过“六个一”活动的开展,进一步强化了全镇广大党员干部的使命意识和责任担当,提升了村容村貌、贫困户户容户貌和贫困群众的精神面貌,提高了群众的政策知晓度、满意度,为夺取脱贫攻坚全面胜利奠定了坚实基础。