上港乡抓好“四张清单”推进脱贫攻坚

时间:2019-12-24 09:25:29 来源:上港乡政府 作者:崔国安

  在扶贫工作中,上港乡坚持“抓扶贫就是抓工作之本”的理念,扛牢责任,抓好“四张清单”推进脱贫攻坚。

解疑释惑.jpg

  一是抓好“产业就业清单”。依托花生优势产业,扩大洋葱等蔬菜种植面积,引导贫困户加入新型农业经营主体,实现贫困户参加新型农业经营主体全覆盖。积极培育和开发致富产业,增加致富门路;加强就业技能培训,跟紧务工就业,提升务工人员的业务技能和就业水平,不断夯实增收致富根基;全面梳理建档立卡贫困户中有劳动能力的人员,加强智志双扶教育,克服懒惰和等靠要思想,催生自我发展内生动力。

  二是抓好“医疗健康清单”。全面排查建档立卡贫困户当中的大病和慢性病人员,建立管理台账,定期入户宣传政策,及时送医送药上门,让贫困户看得起病。紧盯医疗费用,对于自付金额过大的家庭,积极联系相关救助机构,争取社会救助,减少因病返贫、因病致贫现象。对于贫困户精神病患者,在乡卫生院建起融“住养医”为一体的“精神苑”,入住治养,减轻贫困户家庭困难。

  三是抓好“民生兜底清单”。动员全乡特困人员入住敬老院,加大投入力度,让五保户老有所养,老有所乐。面对不愿入住敬老院的五保老人,则动员社会力量,在两个村建立“向阳中心”,吸纳五保户入住,既入院不离家,又养老不离亲。建立孤儿档案,全乡孤儿由乡领导班子成员认领抚养,阻断贫困代际传递。改造岗南村敬老院,引进社会力量管理,半失能老人入院住养,解放了家庭,就业增收。认真落实行业扶贫政策,使贫困户的义务教育、基本医疗和住房需求得到全面保障。

  四是抓好“干部作风清单”。通过上党课、专题座谈会等,引导和教育乡村干部坚定政治信念,坚守党员精神追求,全心全意为贫困户和群众服务。通过压任务、给机会、看表现等方法,带领乡村干部扶贫为民。这中间既有工作专班的务实苦干,又有个人分包的解疑答难,从而形成了合力,其中“干字当头,坚韧不拔、狠抓落实”成为全乡扶贫干部的评语,培养乡村干部的廉洁意识和敬畏态度,一心扑在扶贫工作中,展现担当力量。