首页 > 林业局 > 工作动态

全国国家储备林项目建设座谈会在南阳市召开

时间:2019-12-26 15:38:11 来源:河南省政府网 作者:河南省政府网

  本网南阳消息 报道员胡涛报道12月18日—19日,全国国家储备林项目建设座谈会在南阳市召开。国家林草局速丰办处长崔海鸥、副处长林章楠;河南省、河北省、福建省、海南省、江西省、广西壮族自治区、重庆市等11个省、市、区林业局的国家储备林项目负责人;南阳市副市长李鹏、市政协副主席宋惠、市政府副秘书长王书延、市林业局局长余泽厚等人员参加了考察活动及座谈会议。

  18日,与会代表实地考察了宛城区汉冢乡白桐干渠国储林项目区、镇平县国储林育苗基地、南召县国储林项目信息化平台建设及城郊乡国储林新造林项目区,并对南阳市的国储林项目建设给予高度评价。

  19日上午,召开了座谈会。会上,李鹏进行致辞;余泽厚对南阳市国储林项目建设情况进行了详细汇报;各省、市、区进行座谈交流,分别介绍了本地项目建设的经验做法,对项目推进实施提出了合理性的意见建议。

  崔海鸥对南阳的项目建设成效和工作方法给予了充分肯定,对各地提出的问题、意见建议进行了解答,并对下一步国储林项目建设工作进行了安排部署。他指出,南阳市委、市政府领导高度重视国储林工作,项目建设规模宏大、标准极高,模式新颖、机制灵活,采取了“3+N+3”(“3”:一个整体规划、一个整体项目包、一个PPP项目公司,“N”:承担国储林建设任务的13个县市区个数;“3”:国有造林、国有收益,社会造林、社会还款,股份造林、占比分红三种运营模式)PPP框架模式和三种运营模式,围绕“一个目标”,做到“三高三推进一助力”(“一个目标”:把南阳建设成为生态经济效益双丰收的全国高标准国储林项目基地,让国储林项目走在林业和生态建设的前列,力争位居全国前列。“三高”:高规格推进,组织领导有力;高起点规划,做好顶层设计;高标准建设,提高工程质量。“三推进”:大力推进国储林育苗基地建设;大力推进经济林建设;大力推进智慧林业建设。“一助力”:以国储林项目为重点的林业建设助力脱贫攻坚),国储林项目建设成效明显,特别是智慧化信息平台建设方面,各个项目区都设置了永久的固定标识牌,统一编号、统一设计logo标识、统一设置二维码标牌,做到了时时可见、即时可查、全程可溯的智慧化监管,可以说“南阳模式”独具特色,在全国可复制、可推广,值得各地借鉴学习。

  会议强调,国储林项目建设对维护国家木炭安全、精准提升森林质量、林业供给侧改革和脱贫攻坚具有十分重要的意义,各地要高度重视国储林项目建设工作。下一步,要认真做好“林地一张图”工作,确保项目实现可追溯、可控、可研、可调;要提前摸底,积极做好“十四五”项目申报工作;要加强项目管理,坚定项目实施方向,负起监管责任,做好项目的监测评价和风险防控;要加强宣传和信息报送工作;要实施好项目的督导评估和精准提升等工作。