新野县积极开展“千村万塘”综合整治工作

时间:2019-12-30 14:36:24 来源:县水利局 作者:县水利局

  “小坑塘,大民生,建好管好莫放松;小坑塘大生态,源头活水引村来。”12月28日,樊集乡鲍湾村新整修的坑塘,重现水何澹澹、绿树掩映的水域自然风光,让猴艺之乡颜值倍增,村民于文栓承包后建起了水产养殖示范园,见到有人参观情不自禁哼起了自编的顺口溜,脸上挂着灿烂的笑容。这是新野县开展“千村万塘”综合整治工作带来的可喜变化。

微信图片_20191225170533.jpg

  新野县列入治理范围容积在500m³—10万m³的坑塘974座,主要划分为生产型和生活型坑塘。2019年4月,全市开展“千村万塘”综合整治工作以来,我县将此项工作与脱贫攻坚、村容村貌整治、项目建设结合起来同步抓同落实,结合实际出台了《关于推进“千村万塘”综合整治工作的意见》,明确坑塘治理的目标任务,对坑塘治理标准、验收办法和奖补标准进行细化。通过本级财政奖补、吸引民间投资等方式,多方筹集农村坑塘综合整治资金。及时成立综合整治工作领导机构,强力推进此项工作,县委书记燕峰、县政府县长赵红亮多次深入现场检查指导,先后在示范作用较强的施庵镇、新甸铺镇和王庄镇召开了三次“千村万塘”全县现场推进会。

  在治理过程中,我县严格执行《县“千村万塘”综合整治考评办法》,编发简报,实行月通报、季排队,根据工程进度、质量,对各乡镇排序,奖优罚劣,极大地调动了群众积极性。要求对坑塘建立档案,实行一塘一档,分类管理。将具备经济利用价值的坑塘建设为生产型坑塘,经济利用潜力低的坑塘建设为景观性坑塘。建立“治前、治中、治后”影像电子台账,对治理完工的坑塘,建档立卡、定位、编号,设立公示牌,警示牌,建立健全县、乡、村三级维修养护管理体系,明确管护主体,确保逐步恢复水生态,消除农村黑臭水体,重现水清、岸绿、景美的农村自然风光,并将纳入“河长制”体系,实行“塘长制”。

  现在,穿行在新野的村寨,总能看到废弃的小微水体变了样,各具特色,有的成了花园式休闲观光地、有的成了“荷花湖”、有的成了水产养殖园……2019年,全县乡村比着干,“三年任务两年完成”的目标过半,完成坑塘治理487座,村容村貌大有改善,广大群众健康文明的生活方式随之改变。