首页 > 上港乡 > 工作动态

上港乡赵清改:贫困户亲属的帮扶情

时间:2019-12-30 16:38:35 来源:上港乡政府 作者:崔国安

  家住新野县上港乡瓦亭陂村5组的赵清改,今年50岁, 是一位普通的农民,家境殷实,待人诚恳。尤其是20多年来照顾叔父赵有堂,被村民们传为佳话。

走访慰问.jpg

  她的叔父赵有堂一生未婚,今年80岁,是村里的特困人员,被评为五保户,2016年成为建档立卡贫困户。老人一生辛苦,自给自足,过着充实的生活。随着年龄的增大,庄稼活也干不动了,只好颐养天年。侄女赵清改勤劳善良,对待叔父像对待亲生父亲一样,几十年来照顾有加,细心细致。为了侍奉叔父,她毅然决定,不远嫁他乡,招亲成家,善待叔父。她的丈夫齐武雄听说后,被她的孝心感动,自愿入赘,撑起这个爱心家庭。赵清改夫妻白天生产劳作,晚上唠家常,日子过得清净富裕。随着叔父年长,各种老年病来袭,加重了他们的负担。为治病,他们不辞辛苦,带老人到医院进诊所,看病抓药,悉心照看。为照顾老人,齐武雄辞去工作,回家专心照看,操持家务,春种秋收,管理农田。

  自老人被评为贫困户后,他们的日子也忙碌起来。贫困户开会,他们陪同,一起学习政策,一起参加活动。帮扶责任人到家送政策,他们在旁听,让老人记住党的政策,感谢党的恩情。平时照看老人饮食起居,从不马虎,总是让老人吃饱穿暖。治疗脑血管病的药也经常备下,时常提醒老人按时吃药,保持健康。门里门外、家庭院落,他们整天打扫,保持干净卫生。邻里夸赞他们,说老人享福,侄女孝顺,比亲一家还亲。赵清改夫妻说:“照顾老人是一个人的本份和义务,谁都有老的那天,谁都有难处,但我们多想想需要帮助的人,什么都可以做,什么东西都可以舍得。”

  2018年秋,老人和其他贫困户一起,经过评议和公示,符合脱贫条件,已光荣脱贫。同时,瓦亭陂村决定,授予赵清改家“文明家庭”、“孝亲敬老模范”荣誉,他们又被乡党委政府评为“整洁之家”,给予表彰,成为全乡干群学习的榜样。