省厅召开厅务会议 传达贯彻省委经济工作会议和全国人社工作会议精神

时间:2020-01-05 14:37:08 来源:省人社局 作者:省人社局

  1月2日,刘世伟厅长主持召开厅务会议,传达学习省委经济工作会议和全国人社工作会议精神,研究贯彻落实意见。在郑厅领导、厅机关各处室主要负责同志和厅属单位党政主要负责同志分别在厅机关主会场和中原人力资源服务产业园区分会场参加会议。

  会议指出,省委经济工作会议和全国人社工作会议,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实中央经济工作会议精神,总结工作、分析形势,研究部署2020年重点任务,为我们今年工作指明了方向、提出了目标任务和具体要求。要全面贯彻落实省委经济工作会议和全国人社工作会议会议精神,进一步统一思想,切实增强做好工作的政治自觉、行动自觉,努力推动人社工作取得新发展。

  会议强调,要认真学习贯彻会议精神。深刻领会会议对人社工作提出的新要求。省委经济工作会议提出涉及稳就业、援企稳岗、职业技能培训、社会保障、脱贫攻坚等重点任务,并对收入分配机制、人才引进等提出明确要求。全国人社工作会议进一步部署稳就业、社会保障、人才人事、劳动关系、人社扶贫、行风建设等工作。这些重点任务,目标导向明确、问题导向精准,是推进2020年人社工作的主攻方向和着力点。要自觉对标、履职尽责,把稳就业摆在突出位置,深化社会保障制度改革,加强人才人事工作,构建和谐劳动关系,扎实推进人社扶贫,持续抓好行风建设,把各项任务落到实处。认真分析人社事业发展的新形势。一方面,准确把握复杂多变国内外形势对人社工作的影响。另一方面,充分认识人社事业实现稳健发展仍具备许多积极因素和发展优势。要辩证看待当前经济形势的发展变化,既充分把握发展机遇和有利条件,保持战略定力、主动担当作为,又牢固树立忧患意识和底线意识,未雨绸缪、积极应对,妥善化解各种风险挑战,增强工作的前瞻性和主动性,充分利用一切积极因素和有利条件,坚定不移做好人社各项工作。扛稳人社部门责任。要提高政治站位,紧贴党中央和省委省政府要求,紧贴工作实际和群众需要,切实践行以人民为中心的发展思想,主动把人社工作放在“两个大局”中去思考、去推动,立足职能职责,不折不扣贯彻落实好中央大政方针和省委省政府决策部署,让人民群众享受更多发展红利。

  会议强调,要全面总结和谋划工作。要收好官,全面梳理各项工作。各处室(单位)要对照年初目标任务,对各项工作进行全面梳理和盘点;同时,统筹做好领导干部述职、年终考核、春节走访、对口帮扶等工作。要布好局,精心谋划明年重点。对标对表省委经济工作会议和全国人社工作会议、各业务口专项工作会议要求,研究确定目标任务,谋划实施工作专项,找准2020年各项工作的重点、路径和方法,为做好全年工作奠定坚实基础。

  会议要求,全力做好当前重点工作。一要开好全省人力资源社会保障工作会议。落实省委经济工作会议和全国人社工作会议精神,回顾总结2019年工作,深入分析当前形势,研究部署2020年重点任务。二要加强农民工返乡创业服务工作。春节期间,继续开展“五个一”专项服务活动,加强政策宣讲,主动搞好服务,进一步吸引和感召更多的农民工返乡创业。三要强化农民工治欠保支工作。组织开展根治欠薪冬季攻坚行动,狠抓各项措施落实,确保取得实效。围绕根治欠薪目标,健全长效机制,畅通维权渠道,加大执法力度,强化违法惩戒,打好治欠保支组合拳,把各项工作抓紧抓实抓到位。四要抓紧制定就业相关政策的实施意见。近期,党中央、国务院制定出台《关于进一步做好稳就业工作的意见》《关于促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革的意见》等稳就业政策。要按照省委省政府要求,主动对接相关部门,紧密结合实际,制定我省实施办法。

  会议还研究了其他事项。(豫人社)