首页 > > 工作制度

新野县关于进一步加强政务新媒体管理的通知

时间:2020-01-07 09:59:22 来源:县政府办政务公开办公室 作者:县政府办政务公开办公室


关于进一步加强政务新媒体管理的通知

 

根据《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办发〔2018〕123 号)、《河南省人民政府办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的通知》(豫办明电〔2019〕28 号)文件要求,结合我县实际,现就推进政务新媒体健康有序发展有关事项通知如下。

一、工作责任

政务新媒体,是指各级行政机关、承担行政职能的事业单位及其内设机构在微博、微信等第三方平台上开设的政务账号或应用,以及自行开发建设的移动客户端等。

新野县人民政府办公室政务公开办公室是全县政务新媒体工作的主管单位,负责推进、指导、协调、监督、考核、评估政务新媒体工作。行业主管部门负责对本行业承担公共服务职能的企事业单位新媒体工作进行指导和监督。

政务新媒体主办单位按照“谁开设、谁主办”的原则确定,履行政务新媒体的规划建设、组织保障、健康发展、发布审核、安全管理等职责。各级政务新媒体按照主管主办和属地管理原则,接受宣传、网信部门的有关业务指导和宏观管理。

二、工作任务

(一)加强公开解读回应,推进政务公开

1.积极主动推送决策、执行、管理、服务、结果“五公开”信息,重点推送财政预决算、公共资源配置、社会公益事业建设等领域信息。

2.精准解读重大决策文件和涉及群众切身利益、需要公众广泛知晓的政府信息。

3.坚持把政务新媒体作为突发事件信息发布和政务舆情回应、引导的重要平台,按程序公正客观地发布相关信息,并根据事件发展和工作进展及时发布动态信息。对社会公众关注的热点问题,及时作出权威正面回应,阐明政策,解疑释惑。

(二)强化公众参与互动,创新社会治理

1.畅通政民互动渠道,推进政务新媒体晒政、问政、理政,走好网上群众路线。

2.注重结合重大活动、重要节日及纪念日、主题日等设置议题,加强对教育、住房、医疗、就业等民生议题的选择以及重大突发事件的报道,吸引关注、汇集民智、答疑释惑。

(三)突出民生事项,优化政务服务

统筹推进政务新媒体、政府网站、实体政务大厅的线上线下联通、数据互联共享,依托现有政务服务网完善服务功能,实现用户统一、业务协同、数据同源、服务同根、一次认证、一网通办。

三、工作要求

(一)规范开设整合备案

1.县政府要开设政务新媒体;县级政府部门及乡镇(街道)原则上不单独开设政务新媒体,确因工作需要的,可按程序向新野县人民政府办公室政务公开办公室报备后开设。

2.主办单位在不同平台上开设的政务新媒体名称,原则上应保持一致,严禁以个人名义开设政务新媒体。一个单位在同一平台原则上只开设一个政务新媒体,鼓励在网民集聚的新平台开设政务新媒体。

3.整合现有政务新媒体资源,集中力量做优做强主账号。对运维能力差、功能相近、用户关注度和利用率低的政务新媒体要清理整合,对存在不发声、乱发声、更新慢、回复敷衍、功能无法使用、言论不当等问题的要及时整改,对确属无力维护的要坚决关停。

4.建立政务新媒体分级备案制度,县政府开设、变更、关停、注销政务新媒体向上一级政务新媒体主管单位备案,政府部门向新野县人民政府办公室政务公开办公室备案。

5.主办单位要在政务新媒体开设、变更、关停、注销后3 个工作日内在管理系统上完成备案。政务新媒体主办单位发生变化的,要及时注销或变更账号信息,并通过新野县政府门户网站等媒体向社会公告。

(二)严格内容发布审核

1.建立信息发布审核制度,按照“谁发布、谁审核”的原则,坚持分级分类审核、先审后发,明确审核主体、审核流程,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关。

2.强化信息更新。政府各部门开设的“两微一端”每周更新不少于3 次,其他政务新媒体每周至少更新1 次。

(三)加强安全防护

严格遵守《中华人民共和国网络安全法》等法律法规,建立健全安全管理、保密管理和应急管理制度,切实提高安全防护能力。

(四)强化日常监管

1.各政务新媒体主管、主办单位要加强对政务新媒体的日常监管,与网信等部门齐抓共管,协同配合,做到对违法违规信息和敏感有害内容第一时间发现、第一时间研判预警、第一时间通报处置。

2.县政府每季度对全县政务新媒体抽查比例不低于50%,做到全年全覆盖,并及时通报存在的突出问题。

3.县政府要将抽查和整改落实情况于下季度首月5日前向市政府办公室报告,同时在新野县政府门户网站上公开。

四、加强考核评价

1.各级各部门要将政务新媒体工作情况纳入年度绩效考核评价范围,制定考核评价办法。

2.对政务新媒体工作成效好的单位和个人,按照有关规定予以激励表扬;对违反规定发布转载不良或有害信息、破坏网络传播秩序、损害公众权益等突出问题,要严肃追究责任。

 

 

新野县人民政府办公室政务公开办公室

2019 年12月16日