新野县财政局关于2019年樊集乡村组道路建设项目绩效评价报告

时间:2020-01-07 17:19:11 来源:县财政局 县扶贫办 作者:县财政局 县扶贫办

  新野县财政局

  关于2019年樊集乡村组道路建设项目

  绩 效 评 价 报 告

县脱贫攻坚领导小组:

  为客观、真实地反映专项资金项目实施和绩效状况,提高财政资金使用效益,根据新野县脱贫攻坚领导小组的要求,由新野县扶贫办牵头,县财政局会同相关部门对樊集乡2019年扶贫整村推进项目建设项目进行了绩效评价,现将评价结果报告如下:

  一、项目评价工作情况

  (一)评价目的

  通过对樊集乡2019年扶贫整村推进项目项目的实施过程和结果的跟踪问效,达到两个目的:第一,了解该项目资金使用的社会、政治、经济效益,分析存在的问题,提出改进意见和建议,促进财政资源优化配置,提高财政资金的安全性、规范性和有效性。第二,在本项目资金绩效评价的基础上,总结经验,巩固成果,研究探索提高财政支出有效性的新措施、新方法,促进财政支出精细化管理水平的提高。

  (二)评价过程

  依照绩效评价工作程序,相关部门组成了绩效评价工作组,在收集、汇总、整理、分析项目单位上报的《专项资金绩效评价数据表》、自评报告及其它相关资料的基础上,对项目实施情况进行了实地抽查与核实,对相关财务账簿和凭证进行了认真查阅,并在咨询有关专业技术人员的基础上形成本报告。

  (三)评价方法

  按照《财政专项扶贫资金绩效管理操作指南的通知》(财办农[2019]68号)要求,结合本项目专项资金运行的特点,本项目采用了“目标预定和实际效果比较法”的评价方法,利用定量分析与定性分析相结合的形式进行评价,其中:定量分析指标包括资金投入和使用情况、项目实施情况、项目运行能力情况;定性分析指标包括项目的社会、政治和综合效益情况、可持续影响等。评价类型以完成结果评价为主,兼顾过程评价。

  二、项目基本情况

  樊集乡2019年扶贫整村推进项目主要为道路建设项目,涉及3个贫困村(刘庄村、潦口村、赵庄村)。项目主要建设内容包括:1、刘庄村13个组内新建道路5100平方米,涉及15段。2、赵庄村小学门前道路450米长,4米宽,0.12米厚水泥路;赵庄加油站到11组十字路口450米长,4.5米宽,0.15米厚。3、潦口村在村修建2918米长户户通,宽2米,0.12米厚;村口到潦口村部路两边改造提升。

  三、项目执行情况

  樊集乡2019年扶贫整村推进项目年初预算安排资金总额120万元,实际支出总额为119.8019万元,预算结余1981元。项目建设情况在新野政府网上进行公示,同时在项目区域内以公告形式对项目建设内容、投资、时间、地点等进行了多处公示,项目于2019年17月份竣工。

  四、绩效情况分析

  项目年度总体目标为解决全乡3个贫困村的贫困行路难问题。

  该项目实施后新建改建贫困村道路≧13725平方米;工程使用年限≧10年。受益贫困人口满意度≧95%。

  项目预算及预期绩效目标编制水平、预算执行率、项目组织管理水平、资金支出合理合规、项目产出、项目效益(效果)六个方面,均达到指标值,年度总体目标全部完成。

  五、评价结果

  在项目单位自评的基础上,经评价工作组实地调查,结合项目单位的资金管理情况,评价组认为:本项目预算(即投入目标)编制科学、规范、合理,预期绩效目标申报完整,产出、效果类关键性指标清晰、明确、量化,投入与项目产出、效果目标匹配。预算执行率为100%,项目支出符合国家相关法律法规、财务管理制度等规定,且均在预算范围内,无与本项目预算不相符或无关的资金支出。建立了质量管理、财务管理等项目管理制度,并严格按相关制度执行。项目经济效益、社会效益可持续影响及服务对象满意度均达到目标值。

  根据“优、良、中、差”的绩效评价等级,评价工作组一致认为:樊集乡2019年扶贫整村推进项目的绩效评价结果为“优”。

  2020年1月7日