首页 > 水利局 > 工作动态

县水利局:冬日水饺暖乡亲

时间:2020-01-08 14:40:23 来源:​县水利局 作者:李乐才

  隆冬,新野大地沐浴着暖暖的阳光。日前,在樊集乡刘庄村,一场别开生面的午餐正在这里举行——县水利局领导和16名扶贫干部来到刘庄村,和所包贫困户共进午餐,欢声笑语洒满了整个村庄。

  3年前,刘庄村还是个挂上号的贫困村,有贫困户36户67人。2016年,根据扶贫工作安排,县水利局选优配强工作队入驻刘庄村,开展驻村帮扶工作。工作队帮助村“两委”分析致贫原因,实施多元化精准扶贫措施。

冬日水饺暖乡亲图片2_副本.png

  端着热腾腾的水饺,邓云香老人热泪盈眶:“你们来了把我们当亲人看待,总想着多解决困难,我们可算有福气,赶上好时代了!”

  83岁的邓云香患有慢性病,老伴病故,两个儿子一个失明一个没有就业技能。县水利局驻刘庄村第一书记汪占华在分析她家致贫原因后,联系安排小儿子外出务工,每月可挣工资4000多元。同时,工作队积极向上级反映,为邓云香办理慢性病诊疗卡,为她的大儿子办理特困人员救助金。2018年初,村里又对邓云香家进行“七改一增”和无障碍改造。

  去年,42岁的“女汉子”张香会喜领脱贫光荣证书,被评上刘庄村脱贫攻坚“荣誉之星”。5年前张香会在丈夫去世后,既要赡养年迈的公公、婆婆,还要抚养年幼的一双儿女,生活的艰辛可想而知。可她从没忘记发展经济奔小康的梦想,独自种植钢葱15亩,变成了人见人夸的致富能手。张香会说:“领到光荣证书,扶贫干部可没有少操心!”

  “为民服务无小事,群众的事就是我们的事。”近年来,县水利局采取项目倾斜、资金倾斜等方式,促成多项民生工程落地:向上争取资金10万元,建起农村安全饮水巩固提升工程;利用县派第一书记专项扶贫经费10万元,改善基础设施。2017年底,刘庄村摘掉贫困村帽子,9户贫困户先后领到脱贫光荣证,县水利局驻村工作队也被评为新野县优秀扶贫工作队。