河南省巡视巡察的“整体联动”

时间:2020-01-08 16:56:38 来源:河南日报 作者:李凤虎 通讯员 杨拯修

  巡视巡察是党内监督的重要方式。在省委的领导和部署下,全省巡视巡察机构围绕“全局上一体谋划、制度上一体规范、工作上一体推动、成果上一体运用、队伍上一体建设”的总体思路,充分发挥巡视巡察利剑作用,建立巡视巡察上下联动的监督网,推动全面从严治党向纵深发展。

  巡视带巡察,巡察促巡视

  一台台电脑昼夜不息,一箱箱材料堆积如山,一沓沓凭证铺满桌面……4月15日,记者在太康县马厂镇一家小宾馆看到,周口市委第一巡察组工作人员正在忙着调阅被巡察单位的财务凭证等材料。

  而在之前的3月初,省委第七巡视组按照省委部署,对周口市进行巡视。随即,按照省委巡视组的要求,周口市委也派出巡察组,开展“点穴式”巡察。

  “我们采取省市县三级联动的方式,整建制统筹调用全市200多名巡察干部,异地交叉委派,对26个乡镇和3个县直单位开展扶贫领域专项巡察。”周口市委巡察办主任雷保善说,省委巡视组派人参与,巡前共同研究方案,把握巡察重点;巡中听取阶段汇报,准确把关定向;巡后坚持成果共享,确保巡察质效。

  这是我省巡视巡察上下联动的一个缩影。

  从十届省委第一轮巡视开始,省委将市县党委开展巡察工作情况纳入省委巡视内容,对发现的问题专题汇报、专题反馈,责令专题整改,推动巡察工作深入开展。

  近年来,我省将建立巡视巡察上下联动监督网作为落实主体责任的有效载体,省委巡视机构加强统筹、发挥示范引领作用,市县巡察机构主动对接、发挥基础支撑作用,巡视带巡察,巡察促巡视,指向一致、同频共振,着力形成巡视巡察“一盘棋”工作格局。

  “建立巡视巡察上下联动的监督网,是中央部署的一项重点任务。”省委巡视办副主任郭佑安说,其根本目的是要实现各级巡视巡察及时、规范、有效联动,形成监督合力、提高监督质量、增强监督效能,从而助力全面从严治党,加强党的全面领导,巩固党长期执政的政治基础。

  上下联动,形成强大合力

  漯河市源汇区问十乡骆坡村原村委会主任骆国山在为村民申请危房改造项目中,向群众收取1500元“跑事费”,骆国山被给予撤销党内职务处分;淮阳县新站镇王拱楼行政村村主任王东义为其孀居儿媳违规申报并享受低保待遇,王东义受到党内严重警告处分,违规领取低保金被责令退回……

  连日来,一系列违纪案例被公开通报曝光,对广大乡村干部的震慑作用很大,工作作风明显转变,不少群众感叹道:“巡视巡察组一到,风气真的不一样了。”

  巡察是巡视向基层的延伸和拓展,只有上下联动、同频共振,才能发挥出“1+1>2”效应。

  “巡视巡察联动,既发挥了巡视权威和巡察属地优势,又妥善解决了巡视覆盖不到、巡察权威不够的问题。”4月16日,十届省委第七巡视组组长许兆儒接受采访时说,一是有效摆脱了上级巡视巡察力量不足和情况不熟的困扰,有利于在有限的时间内最大限度获取信息,对被巡视巡察单位“全景式”扫描,拓展巡视巡察监督的深度和广度;二是有效破解了基层“圈小人熟”的人情干扰难题,有利于巡视巡察干部抛开顾虑轻装上阵干工作;三是让上级巡视巡察组有精力推动立行立改,快速回应群众期待,增强巡视巡察的震慑作用;四是全面锻炼提高巡视巡察队伍素质。

  巡视巡察“双剑合璧”露锋芒。十届省委以来,全省661个巡察组共巡察5354个基层党组织,发现“三大问题”方面问题20972个,发现违反“六项纪律”方面问题23480个,根据巡察移交的问题和问题线索,立案2399件,党纪政纪处分1746人,移交司法机关处理107人。

  持续探索,构建巡视巡察新格局

  新近出台的《十届河南省委巡视工作规划》要求,市县党委在一届任期内实现巡察全覆盖,探索“提级巡察”“交叉巡察”等方式,推动巡察工作向村居和基层站所党组织延伸,做到横向到边、纵向到底,实现巡视巡察监督常态化制度化。

  事实上,建立巡视巡察上下监督网络,上下联动、同频共振,取得了明显成效,而市县巡察机构也受益匪浅。例如,周口市委巡察机构针对基层地域狭小、人情关系复杂等实际情况,积极探索尝试,创新方式方法,实行“制度联建、工作联动、队伍联合、问题联改”,实施开展“统筹式”“系统式”“下沉式”巡察,初步形成了“市县一个调、全市一盘棋”的巡察监督格局,为周口市营造风清气正的良好政治生态发挥了积极作用。

  “我省将深入贯彻全面从严治党要求,在巡视巡察工作重点上再聚焦、内容上再深化、方式上再创新,构建巡视巡察新格局,将全面从严治党延伸到基层。”省委常委、组织部长、省委巡视工作领导小组副组长孔昌生说,建立巡视巡察上下联动监督网,对于推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,不断夺取反腐败斗争新胜利具有重要意义。