南阳市委“同心联结”活动工作会议召开

时间:2020-01-08 17:16:12 来源:市委统战部 作者:市委统战部

  12月30日,市委“同心联结”活动工作会议召开。市委书记张文深出席并讲话,强调要进一步厚植基层统战工作优势,提升基层治理能力和治理水平,为高质量建设大城市夯实基础、汇聚力量。

  市委副书记曾垂瑞主持会议。市委常委、统战部长刘树华部署具体工作。

  张文深对全市统战系统在凝聚人心、壮大力量、服务发展、促进和谐上所取得的成效表示肯定。他指出,当前南阳正处在加快转型跨越、决胜全面小康的紧要关口,围绕高质量建设具有较强吸纳集聚能力和重要影响力的大城市目标,谱写中原更加出彩的绚丽南阳篇章,迫切需要发挥统一战线优势作用,最大限度地把各阶层各方面的智慧和力量凝聚起来。各级各部门、广大党员干部要站位政治高度,切实增强做好新时代基层统战工作的责任感,深入开展“同心联结”活动,探索走好基层统战工作创新之路,切实加强基层治理体系和治理能力现代化建设,把最广泛的力量团结起来,共同为南阳各项事业发展献计出力,为高质量建设大城市再立新功。

  张文深要求,聚焦重点、抓住关键,务实推进新时代基层统战工作。要强化思想引领,牢牢把握新时代统战工作的政治方向,强化党的创新理论武装,加强党的政策宣传,发挥先进典型引领作用,打牢共同奋斗的思想政治基础。要夯实基层基础,在巩固基层党组织建设、加强基层法治建设、提升为民服务水平上下功夫,真正让群众得实惠、感党恩,不断激发群众听党话、跟党走的内生动力。要抓实工作载体,一手抓规范化建设,一手抓工作机制完善,推动各项政策措施落到实处,确保各项工作规范有序开展。

  张文深强调,全面加强党的领导,为做好新时代基层统战工作提供坚强保证。要强化组织领导,层层压实责任,推动形成党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。要强化队伍建设,着力打造“政治坚定、业务精通、作风过硬”的统战干部队伍和“数量充足、结构合理、素质优良、作用突出”的党外代表人士队伍,提升能力水平。要强化督导检查,推动工作落实,以统战工作高质量推动党的建设和经济发展高质量。

  唐河县、桐柏县在会上作了典型发言。

  市人大常委会副主任、内乡县委书记李长江出席会议。