2019年,南阳市建设先进制造业强市工作成效显著

时间:2020-01-10 10:00:22 来源:南阳市工业和信息化局 作者:南阳市工业和信息化局

  12月19日上午,南阳市工业和信息化局在市政府新闻办召开新闻发布会,通报我市建设先进制造业强市专项工作情况。

  今年以来,我市工业与信息化工作围绕建设先进制造业强市,高位驱动,精准施策,聚集主导产业,重抓突破口项目,主攻智能制造,着力破解难题,狠抓工作落实,工业经济平稳运行,质量效益不断提升。1-10月份,全市工业企业个数10410家,规上工业个数1790家(增新116家)规上工业增加值同比增长7.8%,超额完成年初预定目标。工业固定资产投资同比增长22.4%,位居全省第3位。工业经济态势稳步增长,投资及新增入库企业创历年新高。全市制造业工业企业个数1729家,完成增加值302亿元,增加值占全市规上工业增加值的比重为90.1%。先进制造业企业数485家,增加值占规上工业增加值的比重约39%,其中,高端装备制造产业增加值占比20.6%;纺织服装6.5%。装备制造、电子信息、新能源、生物医药等产业势头良好。

  园区建设。着力构建有特色、高质量、竞争力强的主导产业。今年,谋划高新区防爆产业园、高新区光电产业园、新野县纺织服装产业园、桐柏县化工产业园、方城县超硬材料产业园、内乡县牧原食品产业园、镇平县想念食品产业园等11个产业园,目标为打造百亿产业园。11个产业园区规划面积共约61.2平方公里,现有企业共549家,其中5亿元以上主导企业10家,从业人员7.8万人。高新区光电产业园预计今年将实现工业总产值80亿元,实现利税5亿元;高新区防爆产业园预计实现销售收入33亿元,利税2.9亿元。牧原食品产业园一期今年元月开工建设,目前正在进行项目主体建筑建设,全部建设投产后,将提供就业岗位1500个,实现产值30亿元。桐柏县化工产业园,目前入驻源化学、博源化工等工业企业及配套服务企业84家,其中年产值超亿元企业4家,利税超亿元企业2家,初步形成了纯碱、小苏打等多条循环产业链,成为国内最大的纯碱、小苏打生产基地。

  骨干企业。实施重点企业培育工程,分类指导,综合施策,强化扶持,加快形成一批龙头骨干企业,以企业壮大带动产业发展。1-10月份,重点培育的150家建设先进制造业重点企业中,主营业务收入超10亿元企业19家。其中超百亿元企业2家(龙成集团、牧原食品股份),50亿元以上企业3家(宛西制药、西保集团、新野纺织),30亿元以上企业3家(河南油田、南阳卷烟厂、豫西集团),10亿元以上企业11家(鸭电、天冠、南棉、乐凯、中光学、防爆、中南钻石、福森、淅减、中源化学、桐柏鑫泓)。市工信局监测的35家重点企业中,17家企业生产良好,10家企业生产平稳。其中汉冶特钢、中联水泥、中光学集团、天冠集团、新野纺织、乐凯集团、龙成冶材等10家企业增加值增速均在10%以上,中源化学、防爆、宛西、中南等11家企业利润总额1亿元以上。龙成、牧原、西保、中源化学、宛西、福森、西泵、淅减、防爆、南纺、飞龙等12家企业入选2019年全省民营企业100强,居全省第二位,南阳成为省民企百强主要集中地。

  重点项目。抓住“突破口”项目这个“牛鼻子”,专班、专案、专注推进,引发新的增长点。全年共实施重点工业项目289个,总投资305亿元,完成投资319亿元,占计划投资105%。计划新工工项目108个,已全部实现开工,总投资121亿元,已完成投资125亿元,占计划的103%,续建项目85个,总投资357亿元,计划完成投资106亿元,已完成115亿元,占计划的108%。计划竣工项目96个,已全部竣工,年可新增产值210亿元。今年共实施31个突破口项目(含去年结转13个、今年新确定18个),年度计划投资96.2亿元。1-10月份完成投资74.1亿元,占年度投资计划的77%。其中,在今年的重点项目中,嘉适汽车轮毂、桐安联创轮胎、通宇新能源汽车、瑞发电气防爆电机、灵山叶腊石新材料、聚力稀土永磁材料、九龙锂电负极材料、牧原生猪屠宰加工、金冠内乡智能电气、福森医药生产迁址等10个项目新开工建设;防爆研究所“一车两人”、防爆电气产业园项目二期智能化生产线、利达光电超硬光学功能薄膜、鼎泰高科钻针及工业机器人、天一航天科技年产300万只超级电容、龙成集团智能化清洁化升级改造、西泵公司智能改造升级、荣阳实业整体搬迁、新纺公司高档牛仔布面料、利欣药业柴胡鼻腔喷雾剂等18个续建项目推进顺利;宛西制药中药配方颗粒项目、淅减公司智能制造数字化车间项目2个项目竣工投产;氢能源整车、杭萧钢构、乐凯华光印刷电子新材料项目等3个项目正在加快推进。

  智能制造。紧紧抓住智能化改造项目、智能制造示范引领、两化融合贯标对标、企业上云等重点工作,推动“制造”向“智造”升级。今年,全市74个投资3000万元以上的智能化改造项目,全部开工建设,累计已完成投资47.1亿元,占计划总投资的58.3%;当年完成投资32.7亿元,占年度投资的97.3%。其中,卧龙区金牛彩印公司等5个智能化改造项目已竣工投产。南阳淅减公司汽车减振器生产等3个项目被评选为国家智能制造新模式应用示范项目,建成省级智能工厂9家、智能车间24个,引导了全市215家企业实施智能化改造,应用各类机器人1860台,应用数控机床8650台,实现了机器换人、设备换芯、生产换线。今年,南纺集团被评为河南省智能制造标杆企业,全省纺织行业智能制造现场会在南阳召开。全市已启动两化融合贯标企业82家,其中,龙成集团等6家企业被评为国家两化融合贯标试点企业,西泵公司、鼎泰高科、淅减公司等7家企业已通过国家两化融合管理体系贯标,取得评定证书;镇平想念食品等8家企业智能化改造车间确定省级智能车间;金冠电气公司等431家企业完成了两化融合对标工作,完成企业上云1267家。通过自主研发和技术引进,全市建成了一批智能装备生产企业,生产出44种智能产品,涵盖“一车两人”防爆消防机器人、数控机床、工业机器人、智能变压器、智能电梯、智能照明、农用航空无人机、工业智能终端控制系统和智能医疗器械等,为我市智能制造发展提供了有力支持。

  科技创新。以技术改造为抓手,鼓励支持企业自主创新、科技研发,提升发展内生动能。今年,共实施投资500万元以上重点技术改造项目150个,年度计划完成投资89亿元,1-10月份,完成投资79.4亿元,占年度投资计划的89.2%。其中,淅减汽车减振器生产线智能化改造、寅兴智能焊接机器人、柯丽尔产线技术改造升级项目等一批重点项目开工建设;飞龙年产100万套涡壳智能制造新模式项目、天一减振器年产300万支中高端特种减振器项目、中源化学年产40万吨精品小苏打项目等23个项目竣工投产。金冠电气、西峡众德入选2019年河南省技术创新示范企业,金冠电气又被评为河南省拟推荐第四批制造业单项冠军示范企业。西泵特种铸造、汇博医疗等44家企业入选2019年度河南省“专精特新”优质中小企业培育库,数量居全省前列。1-9月份高新技术产业增加值增速8.9%,占规上工业比重为46%。

  协调服务。在完善服务机制方面,先后出台了市级领导分包重点企业、重点项目、专项突破口项目、产业园区制度,建立问题台账,实施清单式管理,落实挂销号制度。在坚持现场办公方面,今年以来,市级领导先后深入企业、项目一线召开现场办公会议38次,解决涉及融资、土地、环保、用电等10多个方面的60多个问题。市工信局成立专班,每月深入县市区、重点项目实地督导调研,帮助企业协调解决问题20多个。在运用现代金融方面,注重上市后备企业的梯队培育,持续优化服务,加大扶持力度,着力破解上市进程中的各类困难和问题,加快上市进程,促进直接融资。积极争取省级先进制造业发展专项资金,乐凯华光透明高阻隔膜生产线等26个项目列入河南省先进制造业发展专项资金转型攻坚类项目,获得专项补助资金5217万元。市财政拿出3亿元作为企业创新发展贴息资金。今年,全市123个科技创新项目通过评审,共核定贴息金额1.58亿元,其中贷款贴息类项目112个,核定贴息金额1.24亿元;5000万元以上自筹资金类项目11个,核定贴息金额3399万元。在开展“四项对接”方面,组织开展了银企、产销、用工、产学研“四项对接”活动,为企业解决贷款融资68.5亿元,解决用工1500余人,签约销售合同金额115亿元。