新野县组织观摩组赴邓州市参观学习“四议两公开”工作法

时间:2020-01-11 10:15:00 来源:县委组织部 作者:杨普兴

  探源“四议两公开”,寻求治理金钥匙。1月10日上午,县委组织部副部长赵俊华带领全县15个乡镇(街道)党(工)委副书记、270个村(社区)支部书记组成观摩组赴邓州市参观学习“四议两公开”工作法。

微信图片_20200111101434.jpg

  观摩组一行冒着小雨先后深入到邓州市“四议两公开”工作法展馆、文渠镇肖店村、龙堰乡刁河村、湍河街道三里河社区进行参观学习和实地观摩。

  2004年源于邓州的“四议两公开”工作法,即村党组织提议、村“两委”会议商议、党员大会审议、村民会议或者村民代表会议决议,决议公开、实施结果公开。2009年开始推广到全国,并被写入《中国共产党农村基层组织工作条例》和《中国共产党农村工作条例》,2010年、2013年,“四议两公开”工作法两度被写入中央一号文件。该工作法是基层干部群众智慧的结晶,是推进基层协商民主建设、创新基层治理的“金钥匙”。

  在半天的参观学习中,大家一路走一路看一路议一路记,详细了解了“四议两公开”工作法的发展历程、方法步骤和在推行过程中涌现出的好做法、好经验。普遍感到:通过此次观摩学习,深有感触,收获很大,通过运用“四议两公开”工作法,不仅能改善了农村党群关系,而且使干部能够想干事、能干事、干好事、不出事。纷纷表示一定把“四议两公开”工作法的优秀经验带回家,把先进经验融入到自己的工作中,争取早日在新野农村开花结果。

  县委组织部副部长赵俊华在观摩学习中要求,各村(社区)党支部书记要认真学习借鉴邓州市“四议两公开”工作法,切实做到真学、真懂、真用,并把好经验、好做法运用到农村工作中,从而推动全县脱贫攻坚和乡村振兴等重点工作。