首页 > 溧河铺镇 > 工作动态

溧河铺镇多措并举做好烟花爆竹禁燃禁放工作

时间:2020-01-14 10:12:23 来源:溧河铺镇 作者:溧河铺镇

  为有效应对大气污染,预防和减少火灾事故发生,全面贯彻执行县委、县政府关于“三散”治理的有关规定,打好大气污染防治攻坚战,努力为群众营造一个洁净、文明的生活环境,溧河铺镇多措并举,切实做好本辖区内烟花爆竹禁燃禁放工作。

图片2_03_副本.jpg

  一、加强宣传,营造氛围。出动宣传车,发放宣传彩页,各村刷写标语,通过签订承诺书、悬挂横幅、广播会议等形式告知群众,重点路段、门店、区域全覆盖,打造家喻户晓,人皆知晓的浓厚氛围。

  二、成立队伍,严肃查处。成立溧河铺镇烟花爆竹禁燃禁放领导小组,抽出巡逻队员、一村一警成立巡逻队,出动巡逻车辆,全方位、全时段进行严格巡查管控,发现燃放烟花爆竹的行为,及时处理及时报告,并对宣传和监管不到位的村进行严肃追责。

  三、源头治理,严厉打击。主动深入到辖区内门市、娱乐场所等人员密集区,开展禁放、禁燃烟花爆竹教育工作,对辖区内即将举办婚丧嫁娶仪式的群众,及时上门了解情况,做好相关规定的宣传、说服工作,从源头上控制违规燃放烟花爆竹行为,对于无证经营、非法储存、超量存放、拒不服从管理的门店、杂货店进行打击。

  四、严格责任追究。镇党委、政府将禁放工作纳入综合绩效考核的重要内容。对工作流于形式、群众举报频繁、违规燃放突出的行政村进行通报批评,对通报批评的行政村,由该村负责人向镇政府作出书面情况说明; 连续两次通报批评的,由镇政府主要领导对主要领导进行约谈; 连续三次通报批评的,由镇纪委予以问责。