新野县召开全县驻村第一书记轮换工作会议

时间:2020-01-15 16:42:12 来源:县信息中心 作者:路苗

  1月15日,我县召开全县驻村第一书记轮换工作会议,贯彻落实市委六届十次全会部署和全市驻村第一书记轮换工作会议要求,总结经验、分析形势、明确任务、落实责任,动员全县各部门各单位进一步提升政治站位、强化责任意识、积极担当作为,确保轮换工作平稳有序。

  县委常委、县委组织部长赵玉鉴出席会议并讲话。会议由县政府党组成员刘习见主持。

DSC_9933_副本.jpg

  赵玉鉴指出,自2017年11月上一轮轮换以来,在全县各有关部门的大力支持下,全县58名驻村第一书记以强烈的使命感责任感,扎根基层,干事创业,拼搏奉献,推动派驻村面貌发生明显变化,为全县决战决胜脱贫攻坚作出了积极贡献。两年多来,广大驻村第一书记扛牢全面从严治党政治责任,始终把建强基层组织摆上首要位置,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真贯彻精准扶贫、精准脱贫要求,摸清村情、精准施策,积极参与扶贫脱贫各项工作,着力发展集体经济,多渠道提高贫困群众收入,推动实现贫困村出列、贫困户脱贫,牢记初心使命,践行群众路线,千方百计为群众排忧解难,兴建了一大批乡村道路、公共服务、农田水利、安全饮水等设施,把党的温暖送到了群众心坎上,进一步凝聚了人心民意。

  就做好第一书记轮换工作,赵玉鉴强调,要提升政治站位,充分认识做好轮换工作的重要意义,做好这次轮换工作,是贯彻落实习近平总书记“尽锐出战”要求、高质量打赢脱贫攻坚战、扎实实施乡村振兴战略的重要保障,是贯彻落实党的十九届四中全会精神、推进基层治理体系和治理能力现代化的重要抓手,是在艰苦一线培养、锻炼、建设忠诚干净担当的高素质干部队伍的重要途径。要把好第一书记的人选标准关、把好组织遴选的程序关、把好因村精准派驻的对接关,突出选优派强,拉高选人标杆,派出精兵强将,做好有效衔接,不折不扣落实好轮换工作各项要求。各选派单位党组(党委)要认真落实主体责任,压实工作责任,做好统筹协调,营造舆论氛围,高标准、高质量组织开展好这次轮换工作,持续发挥好第一书记的“尖兵”作用,坚持效果导向,为我县坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、推动乡村振兴提供坚强组织保证。

  会上,县委组织部副部长闫延东宣读了《关于做好全县第一书记轮换工作的通知》。

  县直选派单位分管组织人事工作副职,各乡镇(街道)党(工)委分管组织工作副书记、分管扶贫工作副乡(镇)长参加会议。