县人大常委会专题视察农村人居环境整治工作

时间:2020-01-16 16:54:35 来源:县信息中心 作者:张佳先

  12月26日,县人大常委会专题视察我县农村人居环境整治工作,并召开座谈会。县人大常委会主任张琳出席会议并讲话。县人大常委会领导胡海川、李延华、郑清平、张字典出席会议。县人大常委会副主任张德品主持会议。县政府副县长黄慧、县政府党组成员刘习见参加会议。

20191227101911_590.jpg

  视察组一行先后到上庄乡邓庄村、上庄乡垃圾中转站、新甸铺镇宋庄村等地,实地察看农村改厕、污水处理、垃圾清运、坑塘整治等农村人居环境治理重点工作进展情况,听取乡镇、村组相关负责同志情况汇报,并提出指导性意见建议。

20191227101951_251.jpg

  张琳对全县农村人居环境整治工作所取得的成绩表示肯定。张琳强调,要深化认识,增强做好农村人居环境整治工作的信心。开展农村人居环境整治是中央和省市县的一项重要工作要求,要认真贯彻落实党的十九届四中全会精神提出的国家治理体系和治理能力现代化的各项要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,自觉践行“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,坚决打好“三大攻坚战”,动员力量、整合资源、强化措施、补齐短板,解决关系人民群众切身利益的问题,不断满足人民群众日益增长的对美好生活的需求。要立足当前,下定做好农村人居环境整治工作的决心。重点抓好“村容村貌、基础设施建设、农村生活污水治理、农村厕所革命、庭院环境”五项任务,不断提高农民文明健康意识,培育文明健康生活方式,开展农村精神文明建设,鼓励群众讲文明、树新风、除陋习,营造和谐文明的社会新风尚。要着眼长远,树立做好农村人居环境整治工作的恒心。要坚持目前的好做法、好经验、好成效,立足乡村实际,坚持问题导向,不断完善存在的不足和问题,创新工作机制,采取多种模式提升工作质量和水平,结合“田园新野”理念,坚持城乡协同发展,广泛宣传推广各地好典型、好经验、好做法,努力营造全社会关心支持农村人居环境整治的良好氛围。

  黄慧表示,此次专题视察活动,充分体现了县人大对政府工作的关心和支持。在下步工作中,县政府及其相关部门要增强“四个意识”、 坚定“四个自信”、做到“两个维护”,吸纳各位委员的意见,认真梳理,建立台账,提出整改意见和推进措施,细化责任分工,扎实推进整改,逐步建立健全长效机制。欢迎县人大常委会各位主任、委员一如既往的关心支持政府的工作,对政府工作多指导、多建议、多监督、多提醒、多促进,为高质量建设“三个新野”注入动力、增添活力。

  座谈会上,县农业农村局、城管局、水利局主要负责同志作工作汇报,部分参加视察的人大代表针对工作汇报提出意见建议。