城郊乡科技先行促农增收

时间:2020-01-16 16:58:33 来源:城郊乡文化站 作者:邓淑尧

  城郊乡立足实际,本着“扶贫”先“扶志”,“帮人”先“帮技”的原则,采取“现场教科技、书屋学科技、远程帮技术”等措施,全面提升贫困群众科技素质,促进农业增效、农民增收。

  一、现场教科技。该乡邀请农技人员、土专家、致富能人采取“进村入户、示范带动”等方式,由技术人员进村入户,深入田间进行现场讲解和技术指导,使农民群众了解掌握各种技术要领,尽快应用于生产实践。

  二、书屋学科技。以“农家书屋”为载体,采取由包村干部牵头、村委班子负责人、开设“农业技术课堂”、定专人讲课,让农民群众在家门口就能学习科学知识获取发展信息,使“农家书屋”真正成为农业创收的“充电器”。

  三、远程帮技术。依托村级农村现代远程教育活动室,针对群众生产需求,按照“缺什么、补什么、教什么”的思路,筹措资金,购买日光温室、蔬菜种植技术、种养殖服务指南等光盘,定期播放,吸引贫困群众前来学技能长知识。