首页 > 畜牧局 > 工作动态

县畜牧局多措并举 强化双节期间畜产品质量安全监管

时间:2020-01-17 13:51:48 来源:县畜牧局 作者:县畜牧局

  为贯彻落实《南阳市人民政府关于加强2020年元旦春节期间食品安全工作的通知》精神,切实加强我县2020年元旦春节期间畜产品质量安全监管,维护人民群众身体健康,确保全县人民渡过欢乐祥和的节日,县畜牧局“打、建、创”并举,集中开展畜产品质量安全整治。

  一是强化组织领导,落实监管责任。成立了以卢天佑副局长为组长的“元旦双节期间畜产品质量安全专项整治工作领导小组”,进一步增强责任意识、大局意识,把加强“双节”期间畜产品质量安全摆在更加突出的位置。落实监管责任,确保畜产品监管无盲区、无漏洞。以非洲猪瘟防控、注水肉、瘦肉精、违禁品、病害肉等为重点,开展双节期间的专项整治。

  二是加强风险排查,加大集中治理力度。加大巡查检查和风险排查力度。加强辖区内重点区域、重点部位、重点企业、重点品种、重点环节的监督检查和风险隐患检查。对全县养殖户进行了拉网式检查,查看在饲料、兽药是否存在滥用抗生素等违法行为。

  三是加强屠宰监管。对我县的A类屠宰场新野县瑞发肉联有限公司,严格按照“两项制度”要求屠宰企业非洲猪瘟“批批检,全覆盖”。同时联合公安、市场监管对全县生猪私屠滥宰、收购病死畜禽、注水或注入其他物质的行为进行集中整治,确保我县双节市场畜产品质量的安全。