关于印发《新野县2019年城乡居民基本养老 保险费和2020年城乡居民基本医疗保险费 集中征缴工作实施方案》的通知

时间:2020-01-19 16:07:09 来源:县人民政府办公室 作者:县人民政府办公室

分享

     NH001-0202-2019-03035  

新政办〔2019〕 35 号

新野县人民政府办公室

  关于印发《新野县2019年城乡居民基本养老保险费和2020年城乡居民基本医疗保险费集中征缴工作实施方案》的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各有关单位:

  《新野县2019年城乡居民基本养老保险费和2020年城乡居民基本医疗保险费集中征缴工作实施方案》已经县政府同意,现予印发,请结合工作实际,认真贯彻落实。

  新野县人民政府办公室

  2019年9月25日

  新野县2019年城乡居民基本养老保险费和2020年城乡居民基本医疗保险费集中征缴工作实施方案

  新野县城乡居民基本养老保险和基本医疗保险(以下简称“两险”)工作自实施以来,为广大城乡居民提供了基本养老保险和基本医疗保险服务,改善了城乡居民生活,提高了城乡居民生活质量和健康水平,使全县城乡居民普遍享受到了国家惠民政策。为持续推进这项工作,根据2019年上级关于“两险”征缴工作的有关精神,结合我县工作实际,特制定如下实施方案:

  一、工作目标

  全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全面建设小康社会、积极构建和谐新野的目标,大力宣传推进城乡居民“两险”惠民政策,力争在参保覆盖面、基金征收、管理服务等方面实现新突破。采取有效措施,正确引导城乡居民积极参保,扎实推进城乡居民养老、医疗保险续保及扩面工作,努力实现全民参保的目标,确保我县城乡居民老有所养、病有所医。

  二、组织原则

  县政府对“两险”征缴工作统一领导,各乡镇(街道)对辖区“两险”征缴工作具体负责,税务部门为征缴主体,县人社局、医疗保障局、卫健委、扶贫办、残联、民政局、退役军人事务局、教体局、科技和工业信息化局、农商银行(原县信用联社)、财政局等单位参与配合。城乡居民“两险”采取集中征缴和个人自行缴费相结合的征缴方式,采取“政府主导、部门协同、乡镇组织、村级参与、双限报解、强化考核”的征缴机制。

  三、征缴范围及标准

  (一)征缴范围

  1.城乡居民基本养老保险费征缴范围:年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工养老保险覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民基本养老保险。主要包括:

  (1)上年度已办理参保缴费手续的续保人员;

  (2)本年度已年满16周岁(2003年12月31日以前出生)符合参保条件的新参人员;

  (3)年龄在16~59周岁符合参保缴费条件而未参保人员;

  (4)2011年7月1日以后年满60周岁符合参保条件但未参保人员。

  2.城乡居民基本医疗保险费征缴范围:现有城乡居民所有应参保人员,即覆盖除参加职工基本医疗保险以外的其他所有城乡居民。

  (二)缴费标准

  1.城乡居民基本养老保险费缴费标准:依据【豫人社〔2018〕8号文】为每年200元(补贴30元)、300元(补贴40元)、400元(补贴50元)、500元(补贴60元)、600元(补贴80元)、700元(补贴100元)、800元(补贴120元)、900元(补贴140元)、1000元(补贴160元)、1500元(补贴190元)、2000元(补贴220元)、2500元(补贴250元)、3000元(补贴280元)、4000元(补贴310元)、5000元(补贴340元)15个档次。参保人可自主选择档次缴费,多缴多得。

  城乡居民基本养老保险对建档立卡贫困人员,低保对象,特困人员,以及重度残疾人、长期贫困残疾人等缴费困难群体,暂保留每人每年100元的最低缴费档次,参保人可自主选择档次缴费,多缴多得。另外,符合参保条件的建档立卡贫困人员、重度残疾人、长期贫困残疾人及五保供养对象,县财政每年为其代缴100元养老保险费,但个人缴费与政府代缴合计额应在15个缴费档次内。

  2.城乡居民基本医疗保险费缴费标准:根据【豫医保办〔2019〕28号文】规定:2020年度为250元/人。

  资助人群:(1)截止到2019年底,县扶贫办、县民政局、县退役军人事务局认定的建档立卡贫困户、五保户、优抚对象的城乡居民医疗保险实行财政全额资助;(2)低保对象按照正常参保标准缴纳保费,民政部门将政策规定的补助资金直接发放至低保对象。

  四、工作安排

  (一)宣传动员阶段(9月20日~9月30日)

  县政府对城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险集中征缴作出安排部署,各乡镇(街道)和有关部门要切实发挥职能作用,及时召开动员会,并采取群众喜闻乐见的形式,积极宣传,广泛动员,向参保居民讲清基本养老保险制度的相关内容、办法和好处,帮群众算总账、算细账,让广大群众充分认识到这项工作是惠民利民工程,提高城乡居民参保的积极性、主动性和自觉性。

  (二)准备阶段(9月26日~9月30日)

  1.摸清底数,打印征缴汇总表。县税务局应积极会同县人社局城乡居民社会养老保险管理中心和医疗保障局摸清底数,并向各乡镇、街道传递续保、2020年新增到龄人员明细,乡镇(街道)人社所和卫生院医保办根据明细,按村打印《续保人员征缴汇总表》,新参保人员应填写《参保登记表》并提供身份证或户口本复印件,乡、村两级审核后,在系统内进行参保登记。参保登记后应添加在《征缴汇总表》后面,在备注中注明“新参”,参保档案要与表内顺序一致。

  2.变更基本信息。各乡镇(街道)在《续保人员征缴汇总表》打印前,对需进行关系转移人员,要及时完善手续并进行转移办理;对需要变更基本信息的人员(姓名、身份证号码、居住地),要进行摸底排查,完善手续后及时进行变更。

  3.特殊身份认证及变更。要做好本年度新增重残、长期贫困残疾人、五保、领证的独生子女父母和计划生育双女父母、烈士遗属等特殊参保群体身份认证工作。对需变更参保人特殊身份信息的,要在《续保人员征缴汇总表》打印前,进行汇总更改,完善手续后报征缴股进行复核确认。

  4.死亡人员核查。在征缴工作开展前,要对已参保人员进行核查,对死亡人员及时进行终止参保,并统一上报,作为年度征缴任务的核减依据。

  (三)集中征缴阶段(10月1日~11月10日)

  1.保费征缴。居民“两险”的收缴由各乡镇(街道)安排以村为单位开展集中征缴工作。各行政村根据户籍实际情况进行收缴,收缴时认真核对并登记参保人员身份信息,确保信息准确无误。各行政村、社区征缴工作人员根据收缴款项的额度当日或两日内缴入县税务局设在农商银行(原县信用联社)的社保费专户(新设立账户名称:国家税务总局新野县税务局待报解社会保险费预算收入专户,账号:86415001000000630),缴费汇总后根据参保人员身份信息认真填写《城乡居民养老保险续保人员征缴汇总表》和《城乡居民医疗保险征缴明细表》,避免污损、潦草导致参保信息录入错误。

  居民养老保险2020年新到龄人员的保费应单独汇总形成《2020年新到龄人员征缴汇总表》,不能和2019年的保费合并填写,2020年的保费存入税务局社保费专户(新设立账户名称:国家税务总局新野县税务局待报解社会保险费预算收入专户,账号:86415001000000630),于2020年1月开票录入系统。

  2.上报进度。各乡镇(街道)人社所、社区卫生院医保办和基层税务分局等单位,每周五下午5点前统计上报征缴进度。各乡镇(街道)人社所统计上报城乡居民养老保险费收缴信息至所在乡镇(街道)、县居保中心和所属基层税务分局,社区卫生院医保办统计上报城乡居民基本医疗保险费收缴信息至所在乡镇(街道)、县医保局医保中心和所属基层税务分局。基层税务分局根据各乡镇(街道)人社所和社区卫生院医保办上报的收缴信息数据,汇总核实后上报至县税务局社会保险费和非税收入股。

  (四)整理核对阶段(11月11日~11月20日)

  1.数据和费款传递

  (1)养老保险:税务局、乡镇(街道)要及时督促税务分局、人社所对《征缴汇总表》、《个人缴费按村汇总表》等资料进行整理核对,重点审核特殊参保群体、补缴人员的缴费信息,核对参保人补缴年数及缴费标准是否正确;新参保人员档案资料顺序要与《征缴汇总表》电子版中新参人员信息顺序保持一致。

  各乡镇(街道)、税务局要督促税务分局、人社所对村(居)委会的缴费信息和缴存到社保费专户的费款及明细进行审核,审核无误后由税务分局将相关资料报送税务局复核。复核无误后由税务局推送至人社局居民养老保险管理中心,居民养老保险管理中心形成征缴流水推送至税务部门。税务分局将核对的费款票据报送到县税务局征缴大厅开票入库。

  (2)医疗保险:各乡镇(街道)、税务局要及时督促税务分局、社区卫生院医保办和所属的各行政村梳理征缴信息,确保按时完成任务。各行政村将核对后的《城乡居民医疗保险征缴明细表》与农商银行(原县信用联社)开具的医保缴费票据汇总后提交至各乡镇、社区卫生院医保办,卫生院医保办根据收到的《城乡居民医疗保险征缴明细表》及时准确录入医保系统。卫生院医保办录入的参保人员应缴的保费必须和缴入社保费专户的保费保持一致。未缴费人员不得提前录入。

  2.征缴信息回传。税务部门在将费款上解入库后,应当及时反馈征缴信息至人社部门和医保部门,进行征缴数据再核对。

  3.核对处理。县税务局应每月和县人社局、县医保局进行数据核对,确保费款和参保人数一致,发现不一致及时通知各乡镇政府、基层税务分局、卫生院医保办统一处理。同时根据核对的数据下发征缴通报。

  (五)总结完善阶段(11月21日~12月10日)

  1.处理前期遗留。一是对未完成缴费目标的村进行督促;二是对往年错误的缴费信息进行汇总上报;三是全县本年度集中缴费全部导入完成后,有需变更参保基本信息的抓紧变更;四是本年度应续保缴费但未缴费的,要在《征缴汇总表》备注栏内逐一标明原因。

  2.公示缴费信息。各乡镇(街道)要组织所辖村(居)委会在各村人员相对集中场所公示缴费信息,接受群众监督。

  3.制作统一的医疗保险卡,完善村级参保业务台账。集中缴费工作基本完成后,卫生院医保办要制作统一的医疗保险卡发放到各行政村,由各村发放到每个参保人员手中。

  4.资料整理归档。集中征缴工作结束后,各基层税务分局、各乡镇(街道)人社所和卫生院医保办要对本年度征缴汇总表、按行政村汇总表、新参人员资料、补缴资料、各类票据进行整理,分类归档。

  5.零星收费。在集中征缴期结束后,未及时缴费的参保人员可根据集中征缴工作后续要求缴费或直接到县税务局办税服务厅进行缴费。

  五、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。城乡居民基本养老保险和基本医疗保险制度是党中央、国务院为解决城乡居民老有所养、病有所医问题而实施的社会保障制度,是落实科学发展观、构建社会主义和谐社会,全面建成小康社会的重大举措。为保证居民基本养老保险和基本医疗保险征缴工作的顺利展开,县政府成立了城乡居民基本养老保险和基本医疗保险征缴工作领导小组,由县委常委、县政府副县长王玉磊任组长,县政府办、税务局、人社局、医疗保障局、卫健委、扶贫办、残联、民政局、退役军人事务局、教体局、科技和工业信息化局、农商银行(原县信用联社)、财政局等单位主要负责人和各乡镇(街道)行政一把手为成员,加强对此项工作的领导和部署。领导小组下设办公室,办公室设在县税务局,具体负责城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险费征缴的各项协调工作。

  (二)明确责任,加强督查。县税务局要发挥社保费征缴的牵头作用,认真做好宣传发动、保费征缴各项工作的统筹安排和落实,并加强工作督查;人社部门要做好积极配合和大力协助;医疗保障局要做好征缴前信息结转,指导各乡镇卫生院参保录入,与税务局核对汇总工作;各乡镇(街道)是城乡居民基本养老保险费和城乡居民基本医疗保险费征缴工作的组织主体和责任主体,要切实加强领导,成立组织,制定工作方案,明确主管领导和经办人员,组织好征缴工作。卫健委要做好独生子女父母、计划生育双女父母等人群的认定工作,并指导各乡镇卫生院积极参与医疗保险征缴前的准备工作;扶贫办要做好建档立卡贫困人员的认定及相关工作;残联要做好重度残疾、长期贫困残疾人等人群的认定及相关工作;民政部门要做好贫困人员、五保供养、烈士遗属等人群的认证及相关工作;退役军人事务局做好优抚对象的认定、财政资助范围及相关工作;教体局要做好城区内中小学生医疗保险宣传工作;科技和工业信息化局要做好破产、倒闭、停业等企业职工参保问题的解决及相关工作;农商银行(原县信用联社)要在各营业网点设立专门征缴窗口,保证集中征缴工作的顺利进行;财政部门要做好社保基金入库和及时划转,确保社保基金的安全;县政府办公室将加强督查,定期将保费征缴进度和征缴情况进行督查通报,确保城乡居民基本养老保险和基本医疗保险征缴工作圆满完成。

  (三)纳入绩效考评,严格奖惩。政府要将各乡镇、街道办事处城乡居民基本养老保险和基本医疗保险征缴工作纳入政府年度目标考核管理,对完成续保、扩面任务的给予表彰,完不成任务的给予通报批评。

  附:1.2019年度城乡居民基本养老保险指导性计划一览表

        2.2020年度城乡居民基本医疗保险征缴计划一览表

  附1:2019年度城乡居民基本养老保险指导性计划一览表

  乡镇(街道)

  名称16~59周岁

  续保人数扩面

  人数2019年

  到龄人数2020年

  到龄人数 新增人数

  完成率续保

  完成率

  汉城街道8574276315211995%100%

  汉华街道866410391007995%100%

  城郊乡1861785622621595%100%

  五星镇25140205431029895%100%

  王庄镇10942196122418395%100%

  溧河铺镇23137185828524795%100%

  前高庙乡18719180525125395%100%

  施庵镇24678222535127095%100%

  沙堰镇2155992929624395%100%

  樊集乡1392252924620095%100%

  上庄乡25281112231342395%100%

  歪子镇29272292145643895%100%

  王集镇20781186630631795%100%

  上港乡2097359220922695%100%

  新甸铺镇2865186940539195%100%

  合计2989102338941303902

  附件2:2020年度城乡居民基本医疗保险征缴计划一览表

  单位2019年

  参保人数2020年计划

  新增人数2020年计划

  征缴人数续保率任务

  汉城街道4197420042174100%

  汉华街道3381810033918100%

  城郊乡4067020040870100%

  五星镇4947220049672100%

  王庄镇3109310031193100%

  溧河铺镇5175510051855100%

  前高庙乡4015510040255100%

  施庵镇5676220056962100%

  沙堰镇4574210045842100%

  樊集乡2917510029275100%

  上庄乡5074620050946100%

  歪子镇6233110062431100%

  王集镇4520610045306100%

  上港乡4167410041774100%

  新甸铺镇5759910057699100%

  合计6781722000680172100%

  新野县人民政府办公室2019年9月25日印发