新野县召开2020年县委经济工作会议

时间:2020-01-19 16:45:52 来源:县信息中心 作者:张佳先 王金敏

  1月18日,我县召开县委经济工作会议,全面贯彻落实中央经济工作会议和省委经济工作会议、市委六届十次全会精神,总结全县2019年经济工作,分析当前经济形势,部署2020年经济工作,动员全县上下统一思想认识、保持战略定力、积极主动作为,坚定不移向高质量发展迈进。县委书记燕峰出席会议并作重要讲话。县委副书记、县政府县长赵红亮安排部署2020年经济工作任务。县委副书记徐文磊主持会议。张琳、李占德、赵玉鉴、郭恩建、王玉磊、赵毅辉、姜涛、孙明岚、程世平及在家的县副处级以上领导出席会议。

IMG_1330_副本.jpg

  会议指出,2020年经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会、省委经济工作会、市委六届十次全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,主动融入南阳高质量建设具有较强吸纳集聚能力和重要影响力的大城市发展大局,强力实施“两轮两翼”战略,以重大专项为抓手,强化“田园新野”发展理念,持续抓好产业转型、项目建设、基础设施、民生保障四个重点,强力推进党的建设和经济发展“两个高质量”工作体系,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,保持经济运行在合理区间,高质量建设“活力新野、田园新野、幸福新野”,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,为南阳高质量建设大城市作出新野贡献。主要预期目标是:生产总值增长7.5%以上,规模以上工业增加值增长8%以上,固定资产投资增长10%以上,社会消费品零售总额增长10%以上,一般公共预算收入与生产总值同步增长,居民人均可支配收入高于生产总值增速,居民消费价格涨幅控制在3.5%以下,常住人口城镇化率和户籍人口城镇化率分别提高1.5和2个百分点以上,万元生产总值能耗降低2.5%以上,进出口总值保持平稳增长,新增城镇就业5500人,登记失业率控制在4.5%以内。

IMG_1312_副本.jpg

  燕峰指出,过去的一年,是极不平凡的一年,大事要事交织、发展任务繁重。2019年,县委常委会带领全县上下通过抓好庆祝新中国成立70周年、“不忘初心、牢记使命”主题教育、省市委巡视巡查整改等重大活动,不断提升政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,牢牢把握稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,顶压前行、负重奋进,高质量发展的步伐日益稳健。

  燕峰强调,越是形势严峻,越要保持定力、清醒忧患。我们的定力来自展示的新作为,在经济下行压力加大的情况下,保持了稳中向好、量质齐升的良好态势,在转型阵痛凸显的情况下,结构调整迈出了坚实的步伐,在财政收支矛盾突出的情况下,有效保障和改善了民生;我们的定力来自蓄积的新势能,融合推进百城建设提质工程和文明城市创建,新野迈进高铁时代,城乡环卫一体化、城乡公交一体化全面实施,“双违”整治监管常态化,国家PPP项目库入库项目15个;我们的定力来自面临的新机遇,“十四五”规划、汉江生态经济带、南阳建设大城市等国家省市重大战略交汇叠加,省市发展地位不断提升,为新野转型升级、跨越发展提供重大历史机遇,为新野高质量发展夯基垒台。

  燕峰要求,越是决胜时刻,越要坚定践行新发展理念、推动高质量发展。一要坚决打赢三大攻坚战。脱贫攻坚方面,要保持战略定力,坚决防止松劲懈怠、侥幸闯关、消极厌战思想,必须一鼓作气、决战决胜;污染防治方面,必须铁心铁面铁腕,坚持标本兼治,聚焦蓝天、碧水、净土保卫战;防范化解风险方面,强化底线思维,突出抓好金融风险防控,把握好处置节奏与力度,分类施策、精准化解。二要坚持把实体经济作为高质量发展的主攻方向,打造优质产业发展平台,推动项目落地增强发展后劲,实施创新驱动引领产业深度融合,支持措施要有力度有温度。三要全面实施乡村振兴战略,坚持扛稳粮食安全重任与推进农业供给侧结构性改革两手并重,加快推动乡村产业振兴;坚持内部培育与招才引智齐头并进,加快推进乡村人才振兴;坚持人居环境整治与美丽乡村建设同向发力,加快推进乡村生态振兴;坚持党建引领与“三治融合”统筹推进,加快推进乡村组织振兴、文化振兴。四要加快推进新型城镇化,坚持规划先行,推进城乡融合发展,提升城市建管水平。五要切实保障和改善民生,尽力而为、量力而行办好民生实事,让群众更充分地感受到发展的温度、幸福的质感。六要加强重点领域改革,向改革要动力,承接落实好各项改革任务,善于用改革的方法解决经济社会发展中的突出问题,使改革精准对接发展所需、基层所盼、民心所向。

  燕峰强调,越是任务艰巨,越要加强党对经济工作的领导、提高经济治理能力和水平。一个地方的发展,关键在党、关键在干部。全县上下要持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,把各级党组织建设的更加坚强有力,加强党对经济工作的领导,始终保持奋勇争先的精气神,打造忠诚干净担当的干部队伍,夯实基层基础,纵深推进全面从严治党,以党的建设高质量推动经济发展高质量,把党领导经济工作的制度优势转化为经济治理效能。

  燕峰强调,各级各部门要按照早开局、开好局的要求,迅速传达贯彻会议精神,迅速分解任务,迅速组织起大干快干的工作秩序,尤其要抓好一季度项目开工建设、工业经济运行,全力维护社会稳定,确保开门红、开门稳、开门早,为全年工作赢得主动,为高质量建设“三个新野”,为南阳建设大城市贡献新野力量。

IMG_1351_副本.jpg

  赵红亮指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,既要实现第一个百年奋斗目标,也要为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打下基础,要着重把握好四个方面:一要聚焦目标任务,决战决胜全面小康;二要保持战略定力,坚定不移走高质量发展路子;三要强化“田园新野”发展理念,打造特色地域品牌;四要用好载体抓手,重抓重推“八大专项”。

  赵红亮强调,完成好2020年经济工作主要任务,要重点抓好7个方面工作:一是打好三大攻坚战,补齐全面小康突出短板;二是深化“两轮两翼”战略,筑牢高质量发展战略支撑;三是推动产业转型升级,构建现代产业体系;四是优化区域发展布局,构建现代城镇体系;五是实施乡村振兴战略、提升“三农”工作水平;六是深化改革开放,增强发展动力活力;七是保障和改善民生,提升群众的获得感幸福感。  

  各乡镇街道党政正职,县直各单位主要负责同志,县纪委常委、县委巡察组组长,县人大、县政协各工作委员会主要负责同志,部分骨干企业负责人参加会议。