最美退役军人的电网情结

时间:2020-01-20 16:39:07 来源:县供电公司 作者:县供电公司

  南海舰队尖兵、二十三年多次嘉奖,电网全能“工匠”、三十年来数百荣誉,这位集多项发明专利、工程师、国网河南省电力公司农电系统优秀供电所长、国网河南省电力公司劳动模范等光荣称号于一身的电网人,就是新野县最美退役军人崔涛。

  在他的身上,有着电力人对“强军”精神的传承和发扬,是新野县供电公司出了名的“新电硬汉”。1990年,伴随着改革开放的浪潮,部队人员整编,崔涛褪下军装,正式成为了新野县供电公司的一名“蓝衣人”,也由此见证了三十年间新野电网的飞速发展。

  然而对于这位电力“新人”,崔涛在工作上遇到了挑战。由于专业跨度大,从未接触过电力知识的崔涛面临着不小的学习难度。再加上电网飞速发展,电力知识更新快,崔涛常常为了弄懂一个原理,完成一项任务,通宵达旦、废寝忘食,将军人的热血和韧劲发挥到极致。抄表催费、抢修巡线,哪里有急难险重任务,哪里有突击施工,哪里就有崔涛,风雨不改,雷打不动。

  一场罕见的大风把县一块广告牌刮倒,砸到一条10千伏线路上,致使线路倒杆16基,造成沿线十几家工、商业户停电。险情就是命令,崔涛立即带领几名抢险突击队员冲了上去,并在1个小时内迅速组织起了一支抢修作业队。为了尽快恢复供电,崔涛带领多名工人跟时间展开了赛跑。抢运、组立杆塔、放紧线……,崔涛“既当教练员、又当运动员”,脱了大衣、甩开膀子跟工人们一起干。午餐就在工地一起吃个包子、喝碗汤。就这样,正常工期干三天的工程,一天硬是给抢了下来。赶在天黑前,停电客户全部恢复了供电。在附近居住的几位市民目睹了整个抢修过程,一位60多岁的老人感慨地说:“你们这个姓崔的所长真不得了,一天不停地在工地上跑来跑去,竟然看不出累来,难道是铁打的身子”。

  除了军人般敢打“硬仗”的处事风格,那面对困难刻苦钻研的“工匠”精神也是被公司所有人交口称赞的。之后崔涛调任营销部主任,岗位在变,初心不变。为了推动全能型供电所业务布局和机构人员设置优化,打破原有乡镇供电所日常工作的被动局面,他通过各种专业信息化系统应用,恶补短板,带领全体营销人员加快星级供电所创建。2016年,新野县沙堰供电所被授予“国网公司五星级乡镇供电所”称号,成为河南省顺利验收的第一批供电公司,全县其他乡镇供电所也分获“国家电网公司星级供电所”荣誉。

  “工匠精神就是一种承诺、一种执着、一种传承。”对于工匠精神,崔涛有着自己的理解。他把自己的心血用在电力营销的方方面面,带动每个基层供电所实现跨越式发展。上港乡作为河南省新野县棉纺织产业集聚区所在地,棉纺企业集中,但许多私营企业却没有电工,上港供电所便挑选业务能力强的员工,担任企业名誉电工,定期为企业提供上门服务;沙堰供电所实行片区经理精准服务,将供电区域内1.2万多户客户分片到7名客户经理名下实行专人管理,对客户实行24小时开机服务;王集供电所建立完善特殊客户群体档案,为特殊服务对象送上“亲情联系卡”,积极组织开展帮扶活动……一所一品牌,一所一特色,成就了新野县供电公司“以客户为中心,专业专注,持续改善”的国网品牌形象。

  从“电力硬汉”崔涛的身上,让人看到了“最美”是勇于担当、多做一点的奉献精神,是践行“人民电业为人民”的宗旨,是每天多做一点,积土成山、积水成河的精神。