首页 > > 活动策划

县委常委会议专题安排部署新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作

时间:2020-01-26 16:07:24 来源:县信息中心 作者:史益舟

  1月26日,县委书记燕峰主持召开县委常委(扩大)会议,贯彻落实中央和省市关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作决策部署,通报全县疫情防控情况,分析疫情发展形势,对我县新型冠状病毒感染的肺炎防控工作进行再动员、再安排、再加压。

选出999999999999.jpg

  赵红亮、徐文磊、李占德、郭恩建、刘霄鹏、王玉磊、邱海涛、赵毅辉、姜涛、孙明岚等在家的县副处级领导干部出席会议。

选出33333333333333333.jpg

  燕峰指出,要认清形势,提升站位。进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要性、紧迫性、复杂性和严峻性,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,坚决扛牢疫情防控政治责任,树牢大局意识,坚持底线思维,强化风险意识,保持清醒头脑,扎实做好疫情防控各项工作。

  燕峰强调,要健全机制,凝聚合力。县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部要加强领导、统筹协调,完善联防联控、群防群控机制,推动各部门各司其职、各负其责,形成强大的工作合力。卫生防疫战线干部职工要坚守岗位、严阵以待,全力做好确诊及疑似病例的救治工作,强化医院预检分诊和发热门诊工作,严格防控医院感染,加强医护人员防护,守护人民群众健康。各乡镇街道要切实增强责任意识,落实属地防控责任,成立本级疫情防控指挥部,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,及时有效做好疫情监测工作,坚决遏制疫情蔓延。

  燕峰要求,各级各部门要以最严的措施、最严的作风、最严的纪律,坚决打赢疫情防控阻击战。县处级干部要深入到所包乡镇指导督导防控工作。各级领导干部要坚守岗位,靠前指挥,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,做到守土有责,守土尽责。各级各部门要加强值班值守工作,确保24小时联络畅通,留足人、值好班,确保疫情及时发现、及时处置。要加强宣传教育,普及疫情防护知识,引导群众开展自我防护,提高群众应对疫情的科学性、有效性。严厉打击造谣传谣、引发社会恐慌的行为,坚决维护社会大局稳定。

  县委副书记、县政府县长赵红亮通报全县疫情防控情况,并对下步疫情防控工作做出具体安排部署。赵红亮强调,要突出工作重点,全力防控,坚持内防扩散、外防输入,采取更加严格、更有针对性的举措,依法科学有序防控。一方面排查重点人群,把武汉返乡人员和与返乡人员接触者作为重点,进一步做好就近登记、体检等工作,主动出击,主动联系,逐一落实,切实做好疫情监测、排查预警等工作,早发现、早报告、早隔离、早治疗,用好网格化管理功能,强化传染源控制,守牢疫情传播第一道防线。另一方面要紧盯重点区域,紧盯车站、公交等交通设施,紧盯集贸市场、商场影院等人员密集场所,严格落实省疫情防控指挥部关于暂停举办大型公众聚集性活动的通知要求,杜绝春节期间大型公众聚集性活动,加强公共卫生管理,落实落细疫情防控举措。抓好重点环节,落实好“日报告、零报告”制度,安排好防控物资生产供应,组织好救治工作,加大培训力度,营造共抗疫情、共克时艰的浓厚氛围。

  各乡镇(街道)党(工)委书记、县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部成员单位主要负责同志参加会议并分别汇报了本地本部门疫情防控工作情况。