致全县离退休干部的倡议书

时间:2020-01-28 09:41:29 来源:县委老干部局 作者:县委老干部局

全县离退休干部同志们:

  在新春佳节阖家团聚之际,新型冠状病毒肺炎疫情牵动着党中央和各级党组织的心。1月25日农历大年初一,习近平总书记主持召开中央政治局常委会议,对疫情防控进行再研究、再部署、再动员。省委、市委、县委认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全力做好疫情防控工作,坚决遏制疫情蔓延势头。我县作为人口输出大县,且区位特殊,防控形势十分严峻。县委县政府面对严峻的疫情防控形势,集全县力量启动重大突发公共卫生事件I级响应,全面进入抗击疫情的紧急状态。

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。为坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,落实中央和省、市、县委关于疫情防控工作部署要求,切实发挥好离退休干部党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在此,特向全县广大离退休干部发出倡议:

  一要争做自我防范的模范。离退休干部年龄较大、免疫力较低,受感染风险较大,要带头提高自我防范意识,注重养成良好个人生活习惯和公共卫生习惯;密集人群、公共场所是感染病毒、危及老同志健康的风险地,离退休干部要尽量减少和避免接触密集人群、到公共场所活动,疫情解除之前,不要到老干部活动中心(室)、老干部(老年)大学等场所参与活动;取消不必要的外出活动,无特殊情况不串门、不集会、不聚餐,以有效切断病毒传播途径,争取早日打赢这场看不见硝烟的战争。

  二要争做抗击疫情的模范。全县各级离退休干部党组织在疫情解除之前不组织集体活动;要引导广大离退休干部坚定必胜信心,主动学习疫情防控知识,购置发放口罩、消毒液、体温计等防护用品。离退休干部党员要发挥先锋模范作用,教育引导身边亲友学习科学防控知识,减少外出旅游、探亲访友安排,不组织、不参与聚会、聚餐;对有子女在外地重点地区上学或务工等归宛后居家人员,要及时向单位和社区报告,并做好居家隔离工作,自觉配合做好疫情筛查检测;按要求及时上报个人及家人身体状况,遇有发热、咳嗽等可疑症状要及时报告和就医。

  三是争做群防群控的模范。全县各级离退休干部党组织要引导离退休干部为做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作增添正能量,通过新媒体和电话等形式,及时向离退休干部通报全县疫情防控的最新进展和要求,引导他们不信谣、不传谣、不造谣,不随意转发、不恶意评论、不以谣传谣,最大限度地消除社会恐慌,维护社会大局稳定。要充分发挥老同志的影响力和示范带动作用,促进和引导群众积极支持全县疫情防控工作。

  打赢疫情防控战是当前最重要、最紧迫、压倒一切的政治任务。我们坚信,在党中央的坚强领导下,在县委县政府的精心部署下,在全县广大离退休干部的全力支持配合下,全县人民万众一心、众志成城,一定能打赢这场新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战!

  中共新野县委老干部局

  2020年1月28日