首页 > > 文化公益

上港乡小五村第一书记陈新望:防控一线坚守岗位

时间:2020-02-01 17:29:43 来源:上港乡 作者:上港乡

  疫情就是命令,防控就是责任。上港乡齐花园村第一书记陈新望,临危受命,第一时间走马上任上港乡小五村第一书记。在防控疫情期间,他掌握村情,协调配合,坚守岗位,服务群众,誓将打赢疫情防控阻击战。

严密防守.jpg

  到村后,他向村“两委”成员了解村情,掌握全村第一手资料。小五村是上港乡较大的村,有5个自然村,近4000村民,紧邻邓州市杨营镇、桑庄镇,G328线穿村而过,人车流量大,防控形势严峻。但他坚信,有乡党委的坚强领导,有村组干部、党员群众的支持,就能按照防控预案和上级要求,落实好各项工作。他迅速投入工作,和村组干部一起排查从武汉返乡人员。经过认真核对,全村有武汉返乡9人,湖北返乡6人,并及时按程序上报乡疫情防控指挥部。

  面对新的防控疫情,他和村“两委”商定,采取“一宣三控”为主要内容的防控措施。“宣”即宣传引导。发放宣传单、悬挂横幅、书写小标语、出动宣传车、手持小喇叭,多形式地宣传疫情的严峻性、国家政策、防疫知识、个人卫生等内容。“三控”即一是控制人员流动。要求全体村民“宅”在家中,不聚会、不聚餐,自我隔离14天。二是控制重点人。将湖北、武汉返乡人员列为重点人,采取“四包一”的办法,责任到人,每天隔离在家。陪同村医每天测量两次体温。在村部设置隔离室,隔离发热重点人的密切接触者。三是设置防控卡点。在全村主要路口设卡点,由乡村组干部党员编班值守,严控村民外出,严控车辆出入,严控外村来人,做到认真落实。

  他是这样要求和安排的,也是这样做的。随着疫情的加重,他觉得自己肩上的担子更重了,每天早出晚归,吃住在村,和全体村干部战斗在一线。他分包了3名返乡重点人员,每天两次到其家中询问防范情况。群众有疑问,他耐心讲解,把上级会议、县乡指挥部要求传达到位,解除群众恐慌心理,树立大家齐心抗疫防疫意识和信心。他时常巡逻在村中,发现有聚拢闲谈的人,就立即制止。发现有聚众娱乐现象,就及时纠正,劝开大家。在村庄执勤点,他坚守岗位,劝阻进村外人和车辆,耐心解释政策,营造防控氛围。即使家里有事,他也不擅自离岗,保持驻村第一书记的形象和姿态。他时常告诫自己,守土有责,守土尽责,危难面前,坚守岗位,做一名有影响力的第一书记,打好疫情防控阻击战。