城郊乡上青羊村:第一书记战“疫”一线守初心

时间:2020-02-01 18:29:45 来源:龙腾南阳 作者:龙腾南阳

  时值新春佳节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,蔓延波及全国,面对疫情的严肃考验,千千万万驻村第一书记的身影第一时间出现在战“疫”最前线,这其中就有城郊乡下青羊村第一书记王爱玲。

上青羊.jpg

  在疫情防控的关键时期,王爱玲心里挂念着全村群众,接到紧急通知后,大年初四一大早就赶到上青羊村口的防疫执勤点安排疫情防控工作。

  返回工作岗位后,王爱玲第一时间组织村“两委”成员召开工作会议,成立第一书记任组长的防疫领导小组,全面部署防控工作任务,明确职责分工,确保有序开展。同时,坚持靠前指挥,带头入户核查湖北返乡人员。

  为了做好疫情监测、排查、预警等工作,不留一个死角,不出一点漏洞,引导村民正确理解、积极配合,王爱玲坚持每天和村医一起入户为隔离对象测量体温,对返乡人员做好解释工作,让大家能积极配合,走家串巷有她的身影,村口宣传有她的身影,防疫执勤有她的身影……村民都表示“有了王书记这个主心骨每天在村里,隔离在家我们也安安心心的。”

  方寸之间有大爱,细微之处显真情。王书记为了鼓励群众参与互助,号召村里年轻同志成立抗冠状病毒志愿服务队,邀请来乡卫生院专业人士对志愿者进行了岗前培训,指导志愿者掌握基本防护知识,提高自我防护技能。随后这批志愿者协助各村封路,分包入组,对各包小组村民进行每日两次的体温测量、对武汉返乡人员情况补充排查,并进行疫情知识讲解,协助村两委共同抗疫,充分发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极参与到疫情防控中来,为打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情歼灭战贡献力量,这些年轻的身影有力地稳定了群众的情绪,增强了大家战胜疫情的信心。

  在疫情面前没有退缩,主动请缨出战,在疫情面前没有犹豫害怕,而是敢于担当,积极作为,是平凡家庭的妻子与母亲,也是无数逆行者中的一员,是党的好干部,也群众的贴心人,第一书记王爱玲在自己的岗位上和所有守望相助的美丽背影一起,凝聚起战胜疫情的强大正能量!