新野县全力做好疫情防控宣传引导

时间:2020-02-01 18:29:45 来源:医药卫生网 作者:医药卫生网

  自新型冠状病毒感染的肺炎暴发以来,我县始终坚持实事求是、公开透明、及时准确、客观全面的原则,及时发布权威信息,积极引导舆论,做好舆情监控,全面做好新型冠状病毒的肺炎疫情防控宣传引导工作,确保全县舆情平稳,有效维护社会稳定。

  突出知识宣传。广播、电视、网站、新野发布、新野手机台、微信微博、抖音、短视频、游动字幕等持续发力,宣传车、广告牌、LED屏、横幅、标语、传单等齐头并进,广泛宣传县委、县政府和各级党委政府的防控措施,全面正确规范宣传疫情的防治知识。坚持宣传工作的长期性,树立打持久战的思想,确保及时洗手、坚持戴口罩成为全县居民群众的生活常态,进一步营造疫情防控浓厚氛围。

  挖掘典型宣传。跟踪报道、深度采写投身防控一线医护人员、企业职工、基层干部的感人事迹和典型人物;积极向上级媒体宣传推介防控的先进经验和典型人物。每天适时对疫情防控进行分析研判,及时回应社会关切,主动解疑释惑。有针对性地发布权威信息,正确引导舆论。

  严格宣传纪律。电话约谈县内自媒体并提出明确要求,不在网络、朋友圈、微信群随意发布未经证实的虚假信息,统一宣传口径,确保疫情防控宣传步调一致。

  开展志愿服务。组织成立疫情防控志愿服务队,积极有序参与疫情防控志愿服务工作,在及时劝导亲属、朋友和身边群众不出门、不串门、不集会、不聚餐、不闲逛的基础上,全天积极主动在城区和分包路段宣传防控知识、劝导群众不聚集、不出门、居家休息,劝返在各类广场、游园活动人员,劝离流动摊点、清理集聚人群,减少人员流动。对城区文化娱乐场所进行持续督导检查,严禁开门营业。

  创新宣传模式。融媒体派出3路记者携带摄像机对广场游园集聚人群、游动商贩、小区聚众人群等和走亲、访友、闲逛、逗留、串门、集聚等人员进行现场录像采访、现身说法、劝返清理,在新野手机台开设“曝光台”,对不听劝告继续无故外出、闲逛、游玩、集聚等人员进行曝光,警示震慑。